Вы здесь: Главная - Природа - Россию спасут "новые русские крестьяне".

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Где дешевле Подъемники? Я нашел здесь
ultravet.ru
стоимость клининговых услуг
gid-info.ru
Лечении депрессии и наркомании
фонддоверие.рф

Россию спасут "новые русские крестьяне".

06 Января 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Пока большинство сельских жителей спит и видит, как бы перебраться в город, горожане, наоборот, меняют удобства и комфорт на близость к природе. В последнее время инициатива снизу — создание экопоселений — становится все более популярной. И возможно, именно от этих точек роста зависит будущее не только деревни, но и России. Благо процесс идет.

Когда 10 лет назад молекулярный биолог и бизнесмен Федор Лазутин решил начать новую жизнь, он первым делом выбрал себе соседей: нашел по интернету еще четыре семьи единомышленников. Вместе они взяли в аренду на 49 лет несколько гектар заброшенной земли в Калужской области. Теперь здесь первый официально зарегистрированный населенный пункт "Ковчег", созданный на принципах родовых поместий. Сегодня на 121 гектаре живут в своих домах 48 семей, в которых 120 человек.

Средний возраст поселенцев — 35 лет, но реальный разброс достаточно велик — "от пионеров до пенсионеров". В "прошлой жизни" они были учеными, музыкантами, военными, учителями, бизнесменами. В этой — научились заниматься органическим земледелием, которое восстанавливает плодородие почвы, разводить пчел, строить теплые и дешевые дома. За эти годы в "Ковчеге" силами его жителей также построен общий дом, где проходят собрания, встречи, семинары, занятия с детьми. Проведены дороги и воздушная линия электропередач.

Выступая на круглом столе по экопоселениям в Общественной палате, Федор Лазутин назвал два основных фактора, влияющих на решение горожанина уехать в деревню. Первый — глобальный: человек отказывается дальше участвовать в том, что ведет планету к экологической катастрофе, то есть бесконечной потребительской гонке. Второй — более личный: житель мегаполиса в какой-то момент осознает, что обречен всю жизнь бегать по замкнутому кругу: дом — работа — дом. И как бы он ни старался, от него мало что зависит: качество городской жизни (вода, воздух, еда) стремительно падает. И ради чего все это?

"Очень много людей уезжают ради детей — это сильнейший фактор. Но главное — все они стремятся создать среду, альтернативную реальности. То есть выбирают не путь борьбы, а путь альтернативы", — объясняет Федор Лазутин. Сегодня в России примерно 262 экопоселения. Столько насчитали в исследовательской группе ЦИРКОН, занявшейся изучением нового явления. Точнее, это для России оно относительно новое — серьезный рост экопоселений начался на рубеже нулевых. А на Западе подобное явление существует уже лет 50.

Но зато у нас есть существенные отличия от западного подхода — в российском случае понятие экологии в применении к поселению трактуется гораздо более широко: не только органическое земледелие и использование альтернативных источников энергии, но и защита от духовного загрязнения больших городов.

"Приступая к исследованию, мы полагали, что это своего рода внутренняя эмиграция. Но пообщавшись со многими поселенцами, поняли, что это — социальный трансфер, то есть переход в иное качество. Это попытка построить иное качество жизни на определенных принципах культуры и нравственности", — считает Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН. По его мнению, набирающее сегодня популярность в России создание экопоселений — новый цивилизационный тренд.

По стране подобные поселения расположены неравномерно. Больше всего в Центральном округе (40 процентов). В Приволжском — 18 процентов, в Сибирском — 14 процентов, в Уральском — 10 процентов, в Южном Федеральном округе — 9 процентов. Ну, а области-рекордсмены в центральной России — Тульская, Владимирская, Ярославская, Калужская и Смоленская. В Поволжье — Башкортостан и Нижегородская область, Свердловская и Челябинская области — на Урале.

Тот факт, что русская деревня умирает — давно уже стал общим местом. За последние десятилетия исчезло около 30 тысяч сельских населенных пунктов. Оставшиеся сельские жители или сами мечтают сбежать в город, или отправляют туда своих детей, которые уже никогда не вернутся на малую родину.

Но получается, что одновременно идет прямо противоположная тенденция возрождения деревни. Правда, "новые крестьяне" — качественно совсем другие люди. Как правило, все с высшим образованием, а то и двумя. А главное — с энергией и желанием создать реально что-то новое.

Иван Гончаров из поселения "Нево-Эковиль" на Северной Ладоге, одного из самых старейших в России (возникло 20 лет назад), уверен, что сохранить свою среду только изнутри невозможно, необходимо менять мир и вокруг себя. Когда местные власти в прошлом году решили застроить брошенные совхозные земли коттеджами, поселенцы из "Нево-Эковиля" предложили свой вариант. Создали программу социального развития сельской территории, сбалансированной с окружающей средой. В администрации прониклись и дали добро. Кстати, по словам Ивана Гончарова, сегодня власти готовы слушать поселенцев: "Есть потребность в новых масштабных социальных проектах".

Слабое место экопоселений — отсутствие финансовой автономии. Пока многие вынуждены тем или иным способом зарабатывать деньги с помощью города, работая удаленно или приезжая вахтовым методом. Но реальная перспектива для независимости есть, и в первую очередь это — органическое земледелие.

"Сегодня у России есть уникальный ресурс — наши земли, которые еще не отравлены химией и не засеяны генномодифицированной продукцией. А значит, есть шанс стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистой продукции", — уверен Федор Лазутин.

Кстати, законопроект об органическом земледелии лежит в Госдуме уже много лет.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!