Вы здесь: Главная - Природа - В Свердловской области судят детского спорттренера – на глазах у детей он забил собаку куском арматуры.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

В Свердловской области судят детского спорттренера – на глазах у детей он забил собаку куском арматуры.

16 Апреля 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

В Свердловской области может быть создан локальный прецедент – жители Качканара требуют по всей строгости закона наказать тренера детского спортивного центра, который на глазах у детворы забил куском арматуры дворнягу. Случаи, когда истязателей животных отправляли за решетку, в России можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, граждане уже собирали мини-митинг, а также написали коллективное обращение к главе администрации города. Пока судебные разбирательства продолжаются.

В феврале этого года жители города Качканара ужаснулись, узнав о происшествии, которое случилось во дворе одного из жилых домов: железным штырем взрослый мужчина, тренер детского спортивного клуба «Атлант», насмерть забил собаку. Очевидцами стали дети – об этом пишет газета «Качканарский четверг».

Возвращаясь вечером с работы, местная жительница Тамара Гавриленко услышала «душераздирающий собачий вопль и побежала на улицу». Навстречу ей попалась ее дочь, которая объяснила, что увидела, как тренер спортклуба, расположенного в этой же многоэтажке, тащил за хвост истекающего кровью пса. Девушка опознала в нем собаку Фильку, принадлежащую 12-летней девочке, жительнице этого же дома Катерине Ленновой. «Я подошла ближе. Филька пытался встать на ноги, был весь в крови. Встать ему удалось только после нескольких попыток», – цитирует издание слова местной жительницы. Собаку попытался спасти сосед по имени Денис – молодой человек аккуратно укутал собаку в свою дубленку и отнес домой, попутно попросив соседей вызвать ветеринара. «Филя до последнего был в сознании, – рассказал Денис. – Я попытался перевязать раны или хотя бы остановить кровь, но понял, что уже бесполезно, он начал хрипеть. Я очень старался ему помочь, но не смог. Потом вызвал такси, уехал с ним подальше и похоронил. Машину провожали всем двором».

Как отмечает издание, многие подростки, живущие в многоэтажке, стали свидетелями жуткого убийства собаки. «Мне уже потом рассказали, что Филька забежал в общежитие, где его и увидел этот живодер. Спастись у него шанса не было – первый же удар металлической арматурой пробил маленькую голову и выбил глаз, который свесился на каком-то сосудике из глазницы. Последующие удары раздробили собаке череп, да так, что челюсть наполовину вошла в голову. Были переломаны лапы. Филька только жался в угол и визжал, что было мочи. Закончив казнь, спортсмен взял его за хвост, протащил по полу, после чего выбросил к забору», – приводит газета слова другого местного жителя.

Убийство пса довели до суда

Между тем, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животным»), фигурантом которого стал тренер «Атланта» Сергей Ч. В рамках расследования сотрудники правоохранительных органов, которые, по словам представителей полиции, впервые столкнулись с такого рода преступлением в городе, даже провели процедуру эксгумации – тело собаки было отправлено на экспертизу, которая показала, что собака действительно погибла в результате нанесенных ей увечий, а не по какой-либо другой причине.

Жители Качканара, возмущенные жестокой расправой, написали обращение на имя прокурора и главы администрации города. В нем они потребовали наказать убийцу собаки по всей строгости закона, а также отстранить его от работы с детьми. Двадцать восемь человек, оставившие свои подписи под петицией, рассказали в письме, что тренер, жестоко обошедшийся с псом, неоднократно был замечен в аморальном поведении, в частности, привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в пьяном виде, мелкое хищение, за неповиновение полиции. Кроме того, они пожаловались, что тренер угрожал детям физической расправой.

«Человек, который совершил это, чудовище. Он постоянно ходит с металлической палкой и постукивает ею по ладони. Ребята рассказывали, что этим прутом он обещал научить их жизни и перевоспитать, как следует», – приводит слова местной жительницы «КЧ». «Он на нас и ножом замахивался, – цитирует газета подростка, живущего в многоэтажке. – Думал, что мы намусорили в подъезде, но нам удалось быстро убежать».

В итоге на прошлой неделе состоялось первое судебное заседание по уголовному делу. Еще до него обвиняемый заявлял, что жители ополчились на него зря. «Кто-то написал на меня заявление по поводу избиения собаки. Это правда, но она меня накануне укусила за ногу. У меня есть все больничные справки, я снял укусы. Мне удалось ее поймать и избить палкой, ударил всего два раза, умерла она или нет, я не знаю. Жильцы общежития почему-то поднялись против меня. Они даже не думают, что только на курс лечения у меня уйдет несколько тысяч рублей», – пояснял сразу после происшествия Сергей Ч.

Между тем, на минувшем заседании точку в уголовном деле не поставили. Так, как пишет газета, в качестве свидетеля в суд был приглашен только один человек – заместитель главы местной администрации по вопросам ЖКХ Владимир Зюзь. По словам чиновника, однажды он пришел на тренировку в зал, где работает предполагаемый убийца собаки, и увидел, что тренер ходит с заправленной штаниной, а на икре у него – следы от собачьих укусов. Через два дня он снова пришел заниматься. Через несколько минут от входа в общежития, внутри которого расположен клуб, послышался собачий визг. Тренера на тот момент в зале не было. Потом в «тренажерку» зашла женщина с ребенком и начала кричать на Сергея Ч., который уже успел вернуться. Далее замглавы пояснил, что больше ничего не знает, а то, что тренера обвиняют в убийстве собаки, узнал из газет. «Помню, что, когда он выходил к пришедшим, то был абсолютно спокоен, – рассказал в суде Владимир Зюзь. – Я, вообще, никогда не замечал, чтобы он когда-нибудь повышал голос».

В итоге сторона защиты попросила привлечь к разбирательству еще одного свидетеля. Как пояснил обвиняемый, в день убийства 15-летний подросток видел, кто и при каких обстоятельствах на самом деле убил собаку. В итоге суд просьбу одобрил и отложил заседание до 23 апреля.

Реальна ли колония за живодерство?

Между тем, как отмечают практикующие юристы, реальные сроки по ст. 245 УК РФ в России дают редко. Прецеденты можно перечесть по пальцам. Например, в 2008 году суд Санкт-Петербурга присудил 1,5 года колонии строгого режима мужчине, который нанес шесть ударов ножом собаке. При этом судья пошла на столь суровое наказание, т.к. обвиняемый ранее имел судимость за изнасилование, а его работодатель дал ему нелестную характеристику. Другой случай, более характерный для судебной практики, произошел в Тюмени – там мужчине присудили 240 часов общественных работ за то, что на глазах у малолетних детей он перерезал горло котенку. «Максимальное наказание по ст. 245 УК РФ дают, в основном, тогда, когда убийство животного сопровождается отягчающими обстоятельствами – с особой жестокостью или, например, в присутствии малолетних, – пояснил «Новому Региону» сотрудник юридической службы Виктор Столяров. – Однако как показывает практика, обычно в качестве наказания назначаются либо штрафы, либо исправительные работы».

Как подчеркивают защитники животных, проблема наказаний за жестокое обращение с четвероногими связана с отсутствием федерального законодательства. Так, проект ФЗ «О защите животных» рассматривался в Госдуме еще в 1999 году, но так и не был принят. В 2009 году, после очередной проваленной попытки принять вышеуказанный закон, зоозащитники написали письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой «инициировать принятие документа «О защите животных», соответствующего нравственным нормам цивилизованного общества», однако по настоящее время вопрос остается открытым.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!