Вы здесь: Главная - Природа - Защитники Шиханов вывели на мороз учащихся школ.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Защитники Шиханов вывели на мороз учащихся школ.

24 Декабря 2012 г. Опубликовал: Федор Лыткин

ШиханыВ минувшую субботу около 30 жителей Ишимбая вышли на митинг, потребовав от руководства промышленного гиганта ОАО «Сода» прекратить попытки склонить башкирское правительство снять статус памятников природы с гор Шиханы. Несмотря на трескучий мороз, протестующие, согреваясь спиртным, около часа заявляли о катастрофическом положении природной среды Стерлитамака и Ишимбайского района, вызванного производственной деятельностью комбината.

Напомним, страсти вокруг производства кальцинированной соды длятся давно. В ноябре в Стерлитамаке уже проходил подобный митинг, в котором приняли участие восемь человек, а месяцем ранее 300 работников «Соды» тоже митинговали, но с прямо противоположным требованием – начать разработку Шиханов, так как горы состоят из известняка, который жизненно необходим предприятию. Нынешняя акция завершилась автопробегом по маршруту: Шиханы – комбинат ОАО «Сода».

 

В выступлениях ораторов преобладали эмоции: «Сохраним природу для потомков», «Агидель не унитаз», «Руки прочь от Шиханов», а один из организаторов акции протеста, лидер стерлитамакского профсоюза «Союз труда» Денис Громов с уверенностью ученого-сейсмолога категорично заявил, что если в Шиханах начнется добыча природного известняка, то вскоре произойдет страшное землетрясение.

- Уфу уже регулярно трясет, - гневно заявляет Денис Громов. – И это все из-за того, что гору Шахтау сравняли с землей. И если допустить добычу дармового сырья на остальных горах, то мир ждут страшные катаклизмы.

Местный житель Анвар Рахматуллин, имеет свои претензии к комбинату ОАО «Сода».

- Нужно прекратить заполнять хранилище «Кама–1» ядовитыми отходами, - уверенно говорит г-н Рахматуллин. – Иначе оно переполнится, и яды отравят реку Белая, потом Волгу и Каспийское море.

Но на вопрос где находится объект «Кама-1», ишимбаец ответить не смог. А, как известно, емкость «Кама-1» относится к предприятию «Газпром Нефтехим Салават» (бывший «Салаватнефтеоргсинтез») и к ОАО «Сода» не имеет никакого отношения. Ну, видимо это недоработка организаторов, потому как следовало должным образом объяснить приглашенным, что они должны требовать в этот день.

Журналист Анвер Юмагулов также заявил о грядущем тотальном отравлении местной акватории.

- Промстоки завода содержат диоксины, - с уверенностью ***ированного химика говорит г-н Юмагулов. – А комбинат сбрасывает 4000 кубометров хлорных вод в свое хранилище, что чревато экологической катастрофой.

Однако, на вопрос, откуда в неорганических отходах органическое соединение – диоксины, и что же такое хлорные воды он тоже не смог ответить.

Мы обратились к почетному ***у академии горных наук, доктору технических наук Николаю Приходько.

- Стоит посоветовать господину Юмагулову выучить химию, - говорит профессор. - Диоксины относятся к хлорорганическим соединениям и не образуются при производстве кальцинированной соды. А насчет «хлорной воды», могу сказать, что даже мне специалисту непонятно, что имеется в виду. В производственном процессе на предприятии используется дистиллированная жидкость, которая действительно имеет в составе некоторое количество ионов хлора. Но, следуя логике Юмагулова, и огуречный рассол тоже является хлорной водой, раз содержит раствор хлористого натрия, то есть - те же ионы хлора.

Видимо, каждый использовал протестное мероприятие как возможность заработать политический капитал. Но откровенно жалко было видеть на морозе группу школьников, которые так и не поняли, за что они митинговали.

Источник

 

Блог Главного Редактора НСН "Венед" - http://nsnvened.livejournal.com


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!