Вы здесь: Главная - Природа - Минприроды РФ: вертолетное браконьерство должно быть научно обоснованным.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Минприроды РФ: вертолетное браконьерство должно быть научно обоснованным.

04 Июля 2012 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   Так в Минприроды «учли» мнение общественности: вертолетное браконьерство возможно, но исключительно в научно-исследовательских и образовательных целях.

   Гринпис России передал в Минприроды России 15879 подписей граждан России с требованием отменить изменения в Правила охоты, которые вступили в силу 15 июня 2012 года и сняли запрет на охоту с механических транспортных средств и воздушных судов.

   Напомним, что Правилами в действующей редакции фактически легализуется браконьерская охота с применением автомашин, мотоциклов, снегоходов, квадроциклов и вертолетов, что может привести к резкому росту браконьерства, в первую очередь, в отношении редких и исчезающих видов животных – таких, как тигр, алтайский горный баран, снежный барс.

 

   Общественные организации уже обращались в Минприроды с требованием отменить эти изменения в Правила, но ответ пока не получили.  Однако начавшаяся общественная кампания уже подвигла Минприроды на внесение изменений в Правила. На официальном сайте министерства опубликован разработанный по указанию замминистра Рината Гизатулина  приказ о внесении изменений в п.53.1 Правил охоты.

   На первый взгляд, требования общественности выполнены: устанавливается запрет на использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных, и даже перемещение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, летательных аппаратах с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.

   Однако все это допускается для охоты «в целях регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности».

   И если с отстрелом с машин и вертолетов бешеных волков и шакалов, скрепя сердце, еще можно согласиться, то разрешение вертолетной охоты в научно-исследовательских и образовательных целях вызывает очень много вопросов. Понятно, что простому охотнику получить право на охоту в научно-исследовательских или образовательных целях практически невозможно. А вот крупному чиновнику или бизнесмену не составит большого труда приобщиться к «научной» программе, благодаря которой можно открыть охоту на интересующих его животных. Особенно настораживает, что согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 г. №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в научно-исследовательских и образовательных целях охотиться можно и на краснокнижные виды.

   То есть теперь, если человек обладает достаточными связями, чтобы получить в подведомственном Минприроды Росприроднадзоре разрешение на отлов краснокнижных архаров сугубо в научных целях, он может спокойно вертолетом прижимать их к земле или скидывать в пропасть – доказать его вину будет невозможно.

   Создается впечатление, что кто-то в министерстве всеми правдами и неправдами пытается сохранить правовую лазейку, дающую возможность чиновникам и их окружению охотиться с вертолетов.

   В связи с этим Гринпис считает, что требования общественности не выполнены и будет добиваться полного (кроме случаев крайней необходимости) запрета охоты с использованием механических транспортных средств и воздушных судов.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!