Вы здесь: Главная - Природа - Красноярск восстал.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Красноярск восстал.

31 Октября 2011 г. Опубликовал: ЕВГЕНИЯ ВЛАСОВА

   «Готовимся к митингу. Время сумасшедшее.

   Заказываю наклейки и сбываю партиями.

   Разношу листовки по вузу. Начала расклеивать в подъездах...

   В группу вконтакте ''Красноярск против'' ежедневно прибывает свыше тысячи человек... сейчас вот 45 214 было, минуты не прошло, а уже трое новеньких.

   Преподаватели клянутся, что придут. Студенты вроде тоже кричат, что будут.

   Воскресенье покажет».

 

   Эта сводка с мест боевых действий - всего лишь запись в личном блоге жительницы Красноярска по имени Наталья. Неожиданно для себя самой она оказалась в гуще событий, происходящих в городе. А вы знаете, что происходит в Красноярске? Подозреваю, что нет. Те, кому посчастливилось услышать передачу по «Эху» и прочитать статью в «Новой газете» - они в курсе. А остальные - откуда им знать? Родные СМИ молчат насмерть. Оказавшись у ТВ во время новостей, я иногда прислушиваюсь: вдруг обмолвятся? Но нет, в телеке сплошное благолепие. ВВП по-отечески беседует с рабочими, в Кущевской насаждают райские Кущи... В общем, в России все спокойно.

   Между тем Красноярск уже месяца два как восстал. Причина бунта - не политическая, а самая что ни на есть бытовая. В 11 км от города строится Енисейский завод ферросплавов. А жители Красноярска не хотят иметь у себя под боком очередной завод 1-й категории опасности. Ну вот не хотят, и все. Им и так хватает: никем не контролируемый алюминиевый завод, хранилище отработанных ядерных отходов, просто свалки токсичных отходов вокруг города... Красноярск давно и прочно лидирует в списке самых экологически неблагополучных городов РФ. И, казалось, смирился с этим. Но вот, выходит, не смирился.

   Новый завод обещает быть покруче алюминиевого. Принадлежит он компании «Чек-СУ. ВК», руководитель ее живет в Нью-Йорке. Компания купила цеха бывшего экскаваторного завода «Крастяжмаш» и на их базе создает ферромарганцевый завод, единственный подобный на территории России. При переработке марганцевых руд в окружающую среду выделяются вещества, провоцирующие функциональную недостаточность печени, идиотию у детей, резкий рост раковых заболеваний... В общем, история типичная и привычная. Чем нас только не травят! Заводом больше, заводом меньше - не все ль равно? Удивительно, но красноярцам оказалось не все равно. Они решили, что новый завод - это чересчур. И начали сопротивляться.

   Сначала был митинг в районе, где собираются строить завод, потом флешмоб, потом сбор подписей протеста. Потом автопробег «Красноярск против!», растянувшийся на 15 км. Чего хотят горожане? Да просто чтобы соблюдались законы. По всем санитарным и прочим нормам, заводы, подобные этому, должны строиться в 100-150, а никак не в 11 км от населенных пунктов. Красноярцы - люди законопослушные, правил не нарушают, митингуют как предписано: выходят только на санкционированные акции и даже в автоколонне движутся молча, не гудят и не привлекают к себе лишнего внимания. Но сдаваться они не собираются, хотя до сих пор ничего не добились.

   По городу ползут слухи, что за строительством завода стоит Путин, а потому надежд на успех немного. Но кажется, народ это только подстегивает. Те, кто поактивнее, ходят по квартирам, собирают подписи. Люди в квартирах смотрят подозрительно, первым делом спрашивают: «Вы не из ''Единой России?''». Когда слышат, что нет, успокаиваются и подписываются. А затем присоединяются к движению.

   Из блога Натальи: «Я офигеваю от наглости ''Единой России''! Если нет возможности противостоять движению, то можно попытаться его деморализовать, ''возглавить''... Вышла большими тиражами их газета, полностью использующая нашу атрибутику, на улицах собирают подписи ''против'' женщины с символикой ''Единая Россия''... Пиарятся на нашем движении».

   В воскресенье 30 октября красноярцы снова протестовали. Цифр у меня пока нет. Знаю только, что какой-то оратор пытался выступить на митинге от лица «Единой России», но его освистали, не дав и слова сказать.

   По словам очевидцев, организация митинга была превосходной. Милицию, «скорые помощи», регулировку движения, горячий чай и булочки бесплатно - все организовали, причем исключительно средствами и усилиями горожан. Финансово, да и никак иначе, их никто не поддерживает, они все делают сами. И их становится все больше.

   А наши СМИ по-прежнему молчат.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!