Вы здесь: Главная - Природа - Экологическая логистика.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Экологическая логистика.

15 Марта 2011 г. Опубликовал: Эдуард Байков

   Главной целью любого бизнеса является привлечение потребителя. Сегодня Башкортостан столкнулся с ростом цен на ряд продуктов первой необходимости, проистекающим на фоне низкой покупательной способности их традиционных покупателей. В малом бизнесе, наиболее чувствительном к такого рода ударам судьбы, усиливается конкуренция, нарастает борьба между фирмами за потребителя. Покупатель при выборе товара руководствуется, прежде всего, ценой, а не гарантиями качества товара и надежности предоставляемых услуг. Если крупный бизнес сегодня всё активнее принимает участие в финансировании научных разработок в сфере охраны окружающей среды от загрязнения отходами всех видов, то для малого бизнеса эта задача неподъемна. Часто продукт малого бизнеса в регионе вообще не сертифицирован и не соответствует международным стандартам качества.

 

   Аналитики подсчитали, что изменения в налогообложении малого бизнеса, связанного с экологией весьма существенны. Ныне действующая система выступает в регионе как составная часть проводимой государством политики по поддержке предприятий малого бизнеса.

   К малым предприятиям щадяще применяют налог на благоустройство территории (в зависимости от численности работающих, а не от токсичности отходов), налог за загрязнение окружающей природной среды и другие предусмотренные законом выплаты.

   В Башкортостане малому и среднему бизнесу в экологической сфере уже год помогают общественные экологические адвокаты, которые предоставляются Комитетом по экологии Ассоциации организаций предпринимательства республики. Малый и средний бизнес давно нуждались в помощи экологических адвокатов, ведь предприниматели постоянно жалуются на необоснованную частоту и дублирование проверок по экологическим вопросам, некомпетентность и злоупотребления проверяющих, на волокиту и незаконные поборы при проведении государственной экспертизы проектной документации, при оформлении лицензий и другой разрешительной документации на природопользование, при сдаче государственной отчетности по загрязнению окружающей среды.

   Способен ли малый предприниматель грамотно противостоять этому? Экологическое право - самая объемная, сложная и противоречивая отрасль законодательства. Низкая эколого-правовая грамотность представителей бизнеса тормозит экологически эффективную предпринимательскую деятельность.

   Ещё одна общественная организация, лоббирующая интересы малого бизнеса в области экологии, - это Торгово-промышленная палата Башкортостана. Здесь функционирует Комитет по природопользованию и экологии. Это не юридическое лицо - комитет будет работать на общественных началах под руководством правления ТПП. Решение создать его было принято в свое время на заседании правления ТПП республики.

   Комитет по природопользованию ТПП расширяет экономические связи предприятий - членов Торгово-промышленной палаты Башкортостана в сфере природопользования и охраны окружающей среды, способствует развитию в республике социально ответственного бизнеса, установлению конструктивного диалога между предпринимателями и органами государственной власти для решения этих вопросов.

   В числе основных задач комитета - анализ и обсуждение действующей и формирующейся законодательной базы в сфере природопользования и экологии, разработка предложений по ее совершенствованию в интересах государства, субъектов промышленности и населения. Комитет распространяет отечественный и зарубежный опыт деятельности в области рационального природопользования, для того чтобы свести к минимуму наносимый природе ущерб.

   Еще одно направление деятельности комитета - организация специализированных выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и, конечно, участие в международных мероприятиях такого рода. На их основе комитет подготовит соответствующие рекомендации.

   Положение с экологической нагрузкой предпринимательства на природу Башкортостана, между тем, далеко не столь радужно, и адвокаты нужны не только предпринимательской стороне.

   В среднем каждый ИЧП и ПБЮЛ Башкортостана производит ежегодно свыше 600-700 килограммов твердых бытовых отходов. В целом же по республике ежемесячно бизнес выбрасывает до 15 тысяч тонн ТБО.

   Но помимо ТБО, по закону к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся выбросы загрязняющих и иных веществ в атмосферный воздух, в поверхностные и подземные водные объекты и на водосборные площади. Растут такие проблемы, как загрязнение недр и почвы, размещение отходов производства и торговли, загрязнение предпринимателями окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.

   Существуют виды загрязнений, в которых точную долю бизнеса, тем более малого, выяснить вообще технически невозможно, хотя доподлинно известно, что она есть и велика. Например, в городах Башкортостана, особенно в Уфе, - высокая запыленность и загазованность. В июне 2007 года в столице Башкортостана зафиксировано снижение числа дней, когда качество воздуха оценивалось как "хорошее", данный показатель оказался на самом низком уровне за последние 7 лет.

   Основным видом загрязнений Уфы летом были пылеобразные частицы. Причины ухудшения качества атмосферы в городах Башкортостана заключаются в высоком объеме выброса загрязняющих веществ, прежде всего, автомобильных выхлопных газов. Автомобиль - это одновременно и орудие производства, и предмет потребления, но совершенно очевидно, что малый бизнес способствует и трудом своим, и досугом росту числа автомобилей в республике.

   По оценке экспертов, общем объёме грузов, перевозимых бизнес-структурами по Башкортостану всеми видами транспорта, доля опасных грузов составляет около 20 процентов. Причем этот объем имеет тенденцию роста как в республике, так и в межрегиональном сообщении РФ.
  
   Поскольку перевозка опасных грузов всегда являлась специфическим видом перевозок, который подчиняется определенным нормам и правилам, основными вопросами, волнующими бизнес-сообщество, остаются эффективность осуществления перевозок в сочетании с обеспечением безопасности человеческой жизни и предотвращением загрязнения окружающей среды.

   Кроме того, следует учесть, что из более чем пяти тысяч свалок, используемых предпринимателями, каждая пятая - несанкционированная, а каждая десятая - ничейная. Часто обыкновенными свалками становятся берега рек и озер, пляжи, лесные массивы.

   С 2004 года в Башкортостане действует республиканская целевая программа "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (на 2004 - 2010 гг.)", в которой есть подпрограмма "Отходы". Общий объем финансовых средств, отпущенных на реализацию проекта, составил около  1,4 миллиарда рублей, из них 43,3 процента выделены из республиканского бюджета - на создание новых предприятий по переработке отходов, дополнительных рабочих мест, эффективно действующей системы хозяйствования, обеспечивающей сбор и переработку вторичного сырья.

   Но малый бизнес - это не только выброс, но и прием мусора. Во-первых, именно предприятия малого бизнеса могут взять и берут на себя организацию и рентабельное функционирование многочисленных пунктов приема того или иного вида твердых, жидких или газообразных отходов. В Стерлитамаке, например, апробируется селективная форма сбора мусора. С помощью малого бизнеса мусор в итоге имеет шанс превратиться из источника проблем в источник доходов.

   Второе направление прибыльной экологической деятельности малого бизнеса - это инновационное создание условий для внедрения в экономику республики новых перспективных технологий и развития наукоемких производств на базе малых форм хозяйствования для повышения конкурентоспособности продукции.

   Специалисты считают, что сейчас, когда государство обращает серьезное внимание на проблемы экологии, каждый житель республики тоже должен заботиться о чистоте родного края.

   Но моральный стимул можно и нужно дополнить материальным, сделать так, чтобы прибыльным стало сбережение, а не разрушение природной среды.

   Пока Башкортостан делает ещё только первые шаги по рыночной оптимизации управления отходами и реабилитации загрязненных земель в экологически чувствительной территории.

   Ещё только формируются системы по комплексному управлению отходами на территории республики, в состав которой входит немало зон особой экологической чувствительности.

   Одной из насущных необходимостей выступает повышение уровня экологического консалтинга для представителей малого и среднего бизнеса, действующих на территории Башкортостана, по использованию современного оборудования для идентифицикации основных источников отходов, характера и объема каждого их вида, а также чтобы выявить загрязненные земли и определить характер загрязнения.

   Дикий рынок уходит, оставаясь в 90-х. Совершенно очевидно, что времена меняются, значит, наступило время для предпринимателей менять и отношение к своему бизнесу: снижать факторы загрязнения прилегающей территории, ликвидировать отсутствие или повреждение ограждений и ливневых стоков и т.п. Основные направления инженерной защиты окружающей среды от загрязнения и других видов антропогенных воздействий - внедрение ресурсосберегающей, безотходной и малоотходной технологии, биотехнология, утилизация и детоксикация отходов и, главное, экологизация всего производства, при которой обеспечивалось бы включение всех видов взаимодействия с окружающей средой в естественные циклы круговорота веществ.

   Рынок ждет технологических инновационных решений, снижающих общую себестоимость экологических мероприятий и при том повышающих ее ценность. Эти улучшения позволяют компаниям использовать более продуктивно большой спектр ресурсов на входе: от сырья и энергии до трудовых ресурсов. Таким образом компенсируются расходы на уменьшение воздействия на окружающую среду. Часто при этом происходит активная инициализация мышления с позиции "здравого смысла", в результате иногда рождаются достаточно очевидные и простые решения экологических проблем.

   Политики, лидеры бизнеса и специалисты по проблемам окружающей среды традиционно уделяют основное внимание "разовым" затратам на изменения воздействия на окружающую среду и игнорируют более важные факторы, связанные с повышением производительности. Это ведет к тому, что организации сопротивляются разработке соответствующих нормативных актов и задерживают их внедрение, вместо того чтобы, выполняя их, развивать новые экологические технологии.

   Между тем уже точно установлено, что уменьшение загрязнения и воздействия на окружающую среду чаще всего увеличивает конкурентоспособность. Загрязнение окружающей среды часто представляет собой форму экономического расточительства. Когда отходы и вредные вещества, образующиеся в процессе производства, выработки электроэнергии, оказания услуг, выбрасываются в окружающую среду в виде загрязнения, это признак того, что ресурсы используются не полностью или неэффективно. В этом случае организациям приходится прилагать дополнительные усилия, которые увеличивают расходы, но не создают добавочной стоимости для потребителей, например усилия по удалению загрязняющих веществ.

   Неэффективность использования ресурсов в организации наиболее очевидна в случае неполной утилизации материалов и плохого управления технологическими процессами, что ведет к излишним отходам, дефектам и складированию материалов. А ведь за жизненный цикл продукции возникает множество скрытых расходов. Например, упаковка, выбрасываемая дистрибьюторами или покупателями Башкортостана, является излишней тратой ресурсов и увеличивает расходы. Потребители несут дополнительные расходы, когда они используют продукцию, загрязняющую окружающую среду или неэффективно использующую энергию. Ресурсы теряются, когда продукцию, содержащую материалы, которые можно повторно использовать, выбрасывают или когда покупатели оплачивают (прямо или косвенно) утилизацию этой продукции.

   В условиях нарастания экологического кризиса экологизация общественного развития как комплекс мер по обеспечению экологической безопасности Башкортостана становится объективной закономерностью.

   В последнее время уделяется большое внимание техногенному воздействию на окружающую среду республики как на национальном, так и на международном уровнях.

   В начале нашего века происходит "экологизация" бизнеса, экологизация технологических процессов и в первую очередь создание замкнутых технологических циклов, безотходных и малоотходных технологий, исключающих попадание в атмосферу вредных загрязняющих веществ.

   В экономике Башкортостана система налогообложения, а также растущая "экологизация" потребительского рынка оказывают интегрированное давление на деятельность компаний и финансирующих их банков.

   В связи с этим учет природо-охранных требований является важным элементом при разработке и развитии стратегии бизнеса, залогом успеха деятельности компаний в результате повышения их конкурентной способности, снижения себестоимости производимой продукции за счет экономии энергии, сырья и природных ресурсов, отсутствия расходов, связанных с выплатой штрафов и компенсаций за превышение экологических нормативов.

   Экономический механизм достижения экологической стабильности выражается через экологизацию производства, государственное регулирование и управление природопользованием, целенаправленное планирование и достижение пропорций при природопользовании.
Эдуард БАЙКОВ (Академик ЕврАПИ), специально для НСН «Венед»


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!