Вы здесь: Главная - Природа - Миграционная вирусология.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Миграционная вирусология.

09 Мая 2009 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

 

Большинство болезней – вирусных, бактериологических или связанных с патофлорой не имеют ног. Простая истина, но о ней как-то решительно забывают в наш век птичьих и свиных гриппов и масштабных переселений народов, сопоставимых разве что со временами гуннского нашествия в Европе. Большинство болезней переносят разносчики болезней. Чуму в Европу привезли торговцы из Леванта, корь в Америку – белые колонизаторы, африканская чума приехала на кораблях исследователей Африки и т.п. Во время англосаксонского ксеноцида (т.е. полной замены коренных народов инородными мигрантами на определенной территории) индейцев вирусы активно помогали колонизаторам. Распространенными методами были продажи индейцам одеял, зараженных черной оспой или другими страшными болезнями, а также торговля отравленной водкой. Захватив земли индейцев, англосаксонские мигранты объявили их коренных жителей иностранцами(1).

В прошлом году (28.03.2008) новостные службы мира сообщили, что жители изолированного индейского племени Амазонии стали вымирать, после того как их посетила британская кинокомпания. Один из пришельцев принес с собой в дебри Амазонии грипп. Безобидная болезнь для европейца, для лишенного иммунитета к европейским болезням индейского организма часто оказывается смертельной…
Усиление миграционных процессов, смешение народов и рас на планете всегда чревато колоссальной эпидемиологической угрозой. Но, кроме глобальных пандемий (вроде средневековой чумы или современных птичьих и свиных гриппов) существуют и менее заметные следы вирусологического «творчества» мигрантов: старые, привычные на той или иной территории вирусы и патогенные микроорганизмы скрещиваются с вновь привезенными из «дальних странствий», порождая новые, невиданные прежде штаммы и виды, к контактам которых организм туземцев (как, впрочем, и мигрантов) совершенно иммунологически не готов.
Российские власти видят проблему плоско и констатируют только самые очевидные проявления миграционной вирусологии. Так, официально медицинские службы РФ признали, что каждый десятый трудовой мигрант, работающий в России, болен туберкулезом, СПИДом или гепатитом.

Такие данные ещё в 2007 году привел глава Минздравсоцразвития РФ (тогда это был М.Зурабов) на заседании правительства РФ по результатам обследования трудовых мигрантов(2).
По данным Зурабова, уровень заболеваемости туберкулезом среди беженцев, перемещенных лиц и мигрантов составляет от 460 до 800 случаев на 100 тысяч человек, а в пенитенциарной системе — 1200-1500 случаев на 100 тысяч человек. При этом в среднем по стране этот показатель составляет 83 случая, а в благополучных слоях населения — пять случаев на 100 тысяч человек.
Иначе говоря, вместе с гастарбайтерами, живущими и работающими в невыносимых античеловеческих и антисанитарных условиях, мы ввозим как саму болезнь, так и питательный бульон - инкубатор болезни. Едут вирусы, едет и та человеческая среда, на которой вирусы могут «потренироваться», усиливаясь и скрещиваясь.
Заметим, обследования сверхтолерантного правительства РФ коснулись только туберкулеза, СПИДа и гепатита – самых зловещих угроз современности. Однако есть масса и других болезней (включая сюда, естественно, и венерические), которые вольно или невольно разносят мигранты в туземной среде. Миграционные линии практически совпадают с очагами болезней средней и малой тяжести, опасность которых тоже не следует преуменьшать.

Например, российское телевидение в 2005 году (13.07.2005) сообщило новость из Калининградской области: там в водоемах были обнаружены возбудители ДАВНО ЗАБЫТЫХ в этих краях, и весьма опасных болезней. Зарегистрирован был случай заболевания брюшным тифом. Беспечность горожан встревожила эпидемиологов. Местные власти постарались увезти детей подальше от городских водоемов. Но разве бегство от пляжей летом – это выход. Вот что интересно: некая Филиппова Инна, тренер, в сюжете сказала очень нетолерантную вещь: «В нашем детстве мы могли себе позволить купаться на Красной речке, около комбикормового завода, а сейчас там везде запрещено». Но ведь если чего-то долго не было, а потом оно появилось – значит, кто-то это принес, не так ли?!
«Водопроводная вода стала причиной появления давно забытой болезни» – сообщают из Вологды. Это несколько случаев заболевания дифтерией.(по информации главного санитарного врача города Валерия Замуракина). Почему же водопровод МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ не разносил давно вымерший в этих краях дифтерийный патоген, а теперь вдруг стал разносить? Кроме этого, в Вологде увеличилось число заболевших острыми респираторными заболеваниями.
Еженедельная газета «Карельская губерния» вообще пишет открытым текстом после беседы с местным начальником отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Галина Бондаренко: «Необычное заболевание может возникнуть в любой момент, это естественный результат миграции населения». Из других стран в сегодняшнюю Карелию завезли, например, малярию. Более того, в Карелии появились так называемые малярийные водоемы, где происходит выплод малярийных комаров.

Любая страна дает перечень профилактических прививок, которые необходимо сделать перед выездом, но менее всего эта туристическая норма сытого и благополучного мира соблюдается нелегальными, трудовыми и криминальными мигрантами.
Из Вьетнама и Китая везут заболевания паразитозами, гельминтами. Из Австралии - вирус гепатита В. Коварство гепатита В заключается в том, что он передается, кроме всего прочего, бытовым путем. Наблюдения по России показывают: в семьях, где есть такой носитель, через 5-6 лет все члены семьи заболевают или тоже становятся носителями.
«Многие считают, что такие давно забытые болезни, как чума и холера, нас уже не коснутся. Однако в 2006 году поступила информации, что в поезде "Москва – Мурманск" восемь жителей Карелии попали в контакт с холерой. Носителем ее оказался моряк, который ехал в Мурманск» - пишет «Карельская губерния». А клещевой энцефалит уверенно "идет" на север. Зараженные клещи новых видов уже появились в Сегеже, где их вообще никогда в истории не было, и считалось – быть не может.
Возвращение давно забытых болезней наблюдается не только в России, но и во всем мире. Самые страшные эпидемии в истории человечества начинались на фоне социального благополучия и заметных медицинских успехов. Благодаря росту миграций в мире после почти векового снижения числа инфекционных заболеваний в начале 90-х наметился их рост. Список инфекционных болезней, имеющих тенденцию к распространению вместе с мигрантами и гастарбайтерами, содержит более 50 названий, среди которых помимо СПИДа, гепатита и туберкулеза встречаются и такие экзотические болезни, как бразильская пурпурная лихорадка, лихорадка Чикунгунья, геморрагическая лихорадка Денге, венесуэльский лошадиный энцефалит, бабезиоз и болезнь селедочного глиста.
Многие из этих болезней известны достаточно давно, однако до эпохи «великого либерального переселения народов» они были распространены лишь в очень узком географическом регионе и количество заболевших было незначительно. В результате миграций и провоцирующего поведения людей возбудители этих болезней получили возможность более широкого распространения. Так, возвращение малярии, холеры и желтой лихорадки отмечается с середины 1970-х годов. Распространение "новых" инфекций связано с хозяйственной деятельностью человека…
Что происходит? С точки зрения теории коэволюции акад. Э.А.Байкова в стабильных условиях замкнутого биогеоценоза происходит переход от противоборства к сотрудничеству всех элементов формирующейся коэволюционной системы. Коэволюционное хрупкое равновесие предусматривает подавление и подчинение всех прежде независимых элементов единой, системной цели, их адаптацию, ликвидацию как противоречивых так и бессмысленно дублирующих друг друга звеньев единой цепи взаимосвязей.

Таким образом, замкнутая территория представляет собой более или менее совершенную коэволюционную модель с точки зрения вирусологии: на ней вымирают как наиболее активные формы болезней (вместе со своими носителями) так и наиболее слабые, уязвимые для болезни больные. Остаются наименее активные и агрессивные виды и штаммы болезнетворной патофлоры (их носители выживают, обеспечивая выживания им и их потомству) и наиболее сильные иммунитеты. Так происходит постепенное коэволюционное «стачивание» острия конфликта между болезнью и человеком – болезнь все менее агрессивна, человек же все более готов к встрече с ней. Например, Европа чуму пережила, переборола и пересилила – правда, потеряв кое-где до ¾ своего населения…
Когда мы вбрасываем в более-менее устоявшуюся коэволюционную систему новый элемент, мы ломаем коэволюционные закономерности, заменяем тенденцию упорядочивания на тенденцию раскручивания непредсказуемого хаоса. Безобидные для одних народов бактерия, вирус, грибок могут для других стать убийцами. Безобидные для одних народов увлечения или формы социального бытия могут стать для других смертельными (например, народы крайнего Севера обнаружили крайнюю, смертоносную склонность к алкоголизму, когда русские привезли им водку).
К тому же чудовищную опасность таят в себе легкомысленные эксперименты по скрещиванию и совмещению национальных патогенных флор и образов жизни. Ведь наука вообще пока не в состоянии точно предсказать, ЧТО ИМЕННО возникнет при совмещении свойств гриппа Аляски и гриппа Финляндии.
Тем более сложно предсказать, ЧТО ИМЕННО возникнет при совмещении социальных, цивилизационных норм и традиций, если смешаются, дадут среднесмешанное потомство, скажем, русский мессианский монархизм и европейский уравнительный социализм, или западная технократическая демократия и экваториальный каннибализм…
Александр СТРЕЛЕ, политобозреватель НСН «ВЕНЕД»

(1) - По законам США (действовавшим вплоть до 1924 года!), индейцы не являлись гражданами этой страны и не имели на ней никаких прав“.
(2) - Журнал «Медтраст» , 2007, Февраль, «Зурабов: каждый десятый трудовой мигрант в России болен туберкулезом».


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!