Вы здесь: Главная - Это интересно! - Гипотеза глобальной схемы расположения.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Ленты новостей. Новости на основе голосования
kremlinrus.ru
Купите хозяйственную сумку-тележку. Низкие цены! Быстрая доставка
хозяйственные-тележки.рф
Форум, объявления
kupi-dog.ru

Гипотеза глобальной схемы расположения.

16 Июня 2015 г. Опубликовал: Георгий Твердохлебов

Гипотеза глобальной схемы расположенияВ этой статье – несколько главных тезисов 70-страничной монографии "Фрейм: расчет вероятности и компьютерное моделирование глобальной схемы расположения и планировки городов", опубликованной полностью на Acаdemiа.еdu. В ней утверждается, что выбор городов в качестве столиц государств не случаен, но подчинен плану, единому для всей Европы и части Азии.

Подобные предположения сегодня однозначно маркируются как "теория заговора"; хорошим тоном для образованного человека считается отказ от их обсуждения. Однако, это табу действует избирательно: к примеру, церкви – организации действительно глобальные по охвату территории и по времени жизни – существуют у всех на глазах, будучи исключенными из конспирологического дискурса.

Если бы Европу в свое время открыли жители Америки, и им пришлось бы спустя столетия восстанавливать ее историю исключительно по архитектурным следам, насколько странной показалась бы им идея о единых принципах управления ею, отразившихся, в том числе, в городской планировке?

Именно с такой "археологической" позиции, с сознательным игнорированием нарративной истории, выполнена эта работа. Ее основной метод – заподозрив взаимное расположение объектов в искусственности, с помощью компьютерной вероятностной модели проверить, насколько часто они складываются в ту же фигуру сами по себе.

Фрейм, лежащий в основе разметки – это равнобедренный треугольник, в вершине которого – обсерватория Гринвича, один из углов при основании – в Египте, второй – за Уралом (Рисунок 1). Рим, Стокгольм, Будапешт и Варшава образуют внутри фрейма пятиугольник, обозначенный на рисунке первыми буквами этих названий. Принимая за центр города кафедральный собор, мы обнаружим, что разница между длинами симметричных отрезков не превышает 0.26%. С такой точностью похожая фигура случайно образуется в одном случае из 1300.

На медианах и биссектрисах фрейма расположено еще 7 европейских столиц, со средней ошибкой в 3.1 км, Рисунок 2. Вероятность такого события – 1 к 1,000,000. События, показанные на обоих рисунках, могут случиться одновременно 1 раз из 1.5 миллиардов. Уже на этом этапе неслучайность наблюдаемого комплекса совпадений выглядит доказанной. Однако, это только небольшая часть той цельной картины множественных взаимосвязей внутри фрейма, которая представлена в монографии.

Рисунок 1

Города вдоль медиан и биссектрис фрейма расположены не хаотично; это проиллюстрировано в основном тексте. В таких примерах, как потрясающе красивая и лаконичная схема для Москвы или, скажем, совпадение долготы Минска с долготой вершины А фрейма с точностью 0.0005°, формализовать задачу для построения корректного вероятностного симулятора невозможно. Однако, интеллектуальная интуиция часто не оставляет сомнений в рукотворности этого феномена.

Рисунок 2

Пропорции фрейма выдают замысел, напоминающий о принципах античной архитектуры, а его положение на поверхности Земли обнаруживает связь с размерами планеты, положением экватора и нулевого меридиана. Например, высота фрейма, проведенная к основанию, с погрешностью в 0.011% совпадает с длиной отрезков от ее середины ψ к углам (Рисунок 3). Или, скажем, меридиан Рима делит угол между лучами на Гринвич и Будапешт пополам, с расхождением 0.07°.

Города, формирующие пятиугольник (Рисунок 1), названы в работе базовыми точками фрейма. В исторических центрах этих городов есть участки прямоугольной застройки, развернутые на такие точки и/или вершины фрейма. К примеру, в Стокгольме 3 из 6 центральных осей сориентированы на точки A, C и R. Компьютерный симулятор дает 386 случаев подобного совпадения на 10,000 испытаний.

Оси застройки центра, доминирующие сегодня либо выглядящие главными на старых городских планах, сориентированы на вершины А и С фрейма в Астане, Баку, Белграде, Варшаве, Дели, Джибути, Ереване, Киеве, Минске, Москве, Праге, Таллинне и Хельсинки.

На те же точки развернуты оси многих сооружений, несущих функции государственной власти, например: Рижский замок, венский Хоффбург, две главные резиденции правителей Баварии, крепость Турку, замок Тоомпеа в Таллинне, дворец Абдин в Египте, президентский дворец Абу-Даби, королевский дворец Бахрейна, резиденция президента Туниса, Лакен – основной дворец бельгийской короны, главная резиденция шаха Ирана и парламент этой страны, сейм Латвии, дворец великого магистра Родосского ордена, резиденция османских султанов в Стамбуле и так далее. Связь с фреймом демонстрируют также органы власти Ливана, Португалии, Испании, Британии, России, Беларуси, Германии, Франции, Болгарии, Швеции, Марокко, Эритреи. В подавляющем большинстве случаев ошибка не превышает ±1.5°.

Рисунок 3

Похоже, что фрейм применялся и при освоении новых земель. Например, вдоль высоты GM фрейма лежат две первые фактории Ост-Индской компании в Индии, первая русская крепость вблизи западного побережья Каспия и первая русская фактория на его восточном побережье, а также место первой высадки европейцев на западе Австралии и остров Гран-Турк – одно из вероятных мест первой высадки Колумба в Новом свете.

Несмотря на значительность дистанций, отклонение ни разу не превышает 15 км. Понятно, что всё это, будучи перечисленным на двух страницах, выглядит совершенно дико; автора легко заподозрить в обмане или, как минимум, самообмане. Не существует способа опровергнуть такое подозрение, кроме самостоятельного чтения монографии. Большинство из 70 ее иллюстраций продублировано метками Google Earth в архиве, доступном по ссылке, наряду с компьютерными симуляторами, нарочно написанными в старой версии Basic и снабженными комментарием, так, что даже далекий от программирования человек при желании сможет проверить их верность.

Реальность, предстающая перед внимательным читателем монографии, напоминает разметку пространства компьютерной игры, некоторым образом подтверждая подозрения профессора Бострома. Однако, остается и более прозаичное объяснение этого феномена, осторожно высказанное в начале статьи.

Монография в основном посвящена объектам светской власти, но связь с фреймом можно найти и для санктуариев разных времен и традиций (одна из иллюстраций: Рисунок 4). В завершение приведено несколько городских планов, показывающих связь осей ортогональной застройки с азимутами на вершины фрейма (Рисунок 5, Рисунок 6).

Рисунок 4

Вдоль окружности с центром в точке С фрейма с высокой точностью расположен ряд объектов мирового значения, например – Храмовая гора, Собор Парижской Богоматери, Запретный город Пекина и т.д. Основной список – в Таблице 1.

Таблица 1

Рисунок 5

Рисунок 6


_________________________________________
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!