Вы здесь: Главная - Это интересно! - Находка в России: скелеты обнимались 3500 лет.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Находка в России: скелеты обнимались 3500 лет.

23 Июля 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

В Ростовской области обнаружено необычное захоронение бронзового века – обнимающиеся скелеты. Археологи говорят, что в XV веке до нашей эры, как правило, так не хоронили.
Эта пара обращена лицами друг к другу, держится за руки, и нога одного закинута на другого.

 

Игорь Гудименко, археолог:
«Для эпохи Средней бронзы это достаточно необычно. Потому что обычно, если это Средняя бронза, если это парное захоронение или строенное захоронение семьи, где мужчина, ребёнок, женщина, то женщина лежит за спиной у мужчины, как бы в подчинённом положении, за спиной женщины – ребенок. И вот таким образом – стандартное расположение погребения. А вот такое погребение в эпоху Средней бронзы редко встречаются. Лично я за время своей практики такого не встречал».
В настоящее время ученые пытаются определить пол и возраст погребенных. Кроме того, рядом обнаружен скелет ребенка. Тоже непростой.

Игорь Гудименко, археолог:
«У него выбито или выломано основание черепа, куда входит позвоночный столб, и туда засыпаны горячие угли. Вынут мозг, и были засыпаны горящие угли. Видно, что на стенках черепа изнутри – следы нагревания, так что угли были еще горящие. Это, скорее всего, обряд либо какого-то обезвреживания, либо каких-то ритуальных действий. Точно мы сказать пока не можем».
Это уже второе археологическое открытие, сделанное в Ростовской области в этом году. В апреле под городом Азов обнаружили 13 захоронений, содержащих много артефактов.
____________________________________
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!