Вы здесь: Главная - Это интересно! - Ученые создали самую четкую карту поверхности Марса.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Ученые создали самую четкую карту поверхности Марса.

23 Июля 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Ученые создали самую четкую карту поверхности МарсаКамера, оснащенная тепловыми датчиками, помогла получить данные, которые были использованы для создания самой подробной на сегодняшней день глобальной карты поверхности Марса.

Данные, которыми воспользовались создатели карты, были получены системой THEMIS (Thermal Emission Imaging System /Система съемки термальной эмиссии), - девятиполосной инфракрасной и оптической камеры, установленной на орбитальном зонде Mars Odyssey.

Новая карта Марса была составлена Робином Фергасонм (Robin Fergason), специалистом Geological Survey, в сотрудничестве с учеными из Mars Space Flight Facility при Университете Штата Аризона. 

При составлении карты было использовано более 20 000 снимков ночных температур THEMIS, с помощью которым ученым удалось вычислить «тепловую инерцию» различных областей Марса. Тепловая инерция – это значение, которое говорит о том, как быстро нагревается и охлаждается поверхность. Вещества, которые состоят из мелких частиц, такие, как пыль и песок, имеют низкое значение тепловой инерции. А коренная горная порода находится на другом конце шкалы термальной инерции: она медленно охлаждается ночью и так же медленно нагревается днем, то есть имеет высокий показатель тепловой инерции. 

Более темные области на карте – те, которые ночью холоднее, имеют более низкую термальную инерцию и, скорее всего, состоят из мелких частиц. А более яркие регионы – более теплые, их поверхность имеет более высокую термальную инерцию и может состоять из более крупных частиц песка, of coarser sand, фрагментов камней, породы или быть комбинацией этих веществ.

Руководил составлением карты и в целом исследованием Филипп Кристенсен (Philip Christensen). Он отмечает, что карта может иметь немаловажное значение в практическом смысле: "NASA использовало снимки THEMIS для поиска безопасных мест высадки исследовательских роверов в 2004 году, а так же для Curiosity в 2012. Теперь снимки THEMIS помогают выбрать место посадки следующего марсохода NASA в 2020 году".

Версия карты, оптимизированная для научных исследований, доступна на U.S. Geological Survey (USGS).

__________________________________

Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!