Вы здесь: Главная - Это интересно! - Гостья иных миров. «Летит комета – жди конца света!»

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Гостья иных миров. «Летит комета – жди конца света!»

03 Августа 2013 г. Опубликовал: Денис Павлов

Тот, кто хоть раз в жизни видел комету, гарантированно не забудет её до конца жизни.

Моё поколение, прекрасно помнить появление в небе внушительных размеров Хейла-Боппа в 1997-м и явившуюся на горизонте годом ранее - Хякутакэ. Яркость хвостатых красавиц была такова, что и ту и другую, можно было наблюдать невооружённым глазом даже днём!

А кто не помнит грандиозный проект «ВеГа», когда две наши станции устремились навстречу с легендарной кометой Галлея, порадовавшей нас своим возвращением в 1986-м?

Конечно, не все наблюдали знаменитое столкновение разорванной притяжением на отдельные фрагменты кометы Шумейкера-Леви с монстром семьи Солнца - Юпитером. Глядя на фото, ужасаешься катастрофическим масштабам произошедшего 16 - 22 июля 1994 года! Комета, оставившая в атмосфере газового гиганта огромные чёрные раны от множества последовавших один за другим колоссальных взрывов, без сомнения, вмиг уничтожила бы нашу цивилизацию, «избери» она иную целью!

Не зря, астрономы называют пятую от Солнца планету «ловцом комет» и «спаситель Земли». И видимо, совсем неспроста так страшились люди появления «хвостатой звёзды» раньше. По поверьям, такой визит не сулил ничего хорошего, но напротив - «предрекал» всевозможные напасти: от неурожая, до мора и войн.

И сейчас над нашими головами «висит» целых две космических странницы! Одна, покинув границы небесного Дракон, летит в районе созвездия Волопаса, а другая, предваряя восход Солнца, пересекла созвездие Андромеды с его знаменитой «туманностью» и теперь - находится в Цефее. К сожалению, несмотря на то, что обе на сегодняшний день считаются самыми яркими (показатель по шкале «звёздной величины» 7-8m), отыскать их возможно, лишь с помощью бинокля или телескопа!

Но, улетают одни, появляются, словно бы на смену, другие! Недавно открытая комета C/2012 S1 (ISON), обнаруженная астрономами-любителями Виталием Невским и Артёмом Новичонком, покрасуется перед нами во всём своём великолепии уже в ноябре текущего года!

По весьма обоснованным и серьёзным прогнозам, по своему блеску новая гостья едва ли будет уступать по яркости Луне, а хвост кометы накроет до половины небосвода! И это, несмотря на то, что расстояние от нашей планеты до «косматой звезды» будет исчисляться шестьюдесятью миллионами километров!

Откуда комета пожаловала к нам в этот раз? Большинство учёных не сомневаются – из таинственного Облака Оорта, что протянулось по самой границе солнечной системы, - дальше Плутона, - там, где само Солнце – лишь яркая звезда в небе и жутчайший холод.

В этом космическом «морозильнике» вечного безмолвия и абсолютного льда и «хранятся» до поры до времени окаменевшие кометы. Тысячи, миллионы, миллиарды лет. Пока, при случайном столкновении друг с другом, одна из них не будет «выброшена» во вне и, обретя новую орбиту – не направится по ней к центру притяжения – к Солнцу. Получая всё больше тепла от светила, она, словно мороженное, начинает таять, испускать пыль, газ и так, постепенно, превращаться в ту самую «волосатую звезду», что является, без сомнения, подлинным украшением ночного неба землян!
Денис Павлов (Уфа)
Специально для НСН «ВЕНЕД»


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!