Вы здесь: Главная - Это интересно! - Это интересно: Памятник Кириллу и Мефодию.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Это интересно: Памятник Кириллу и Мефодию.

14 Мая 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Памятник Кириллу и МефодиюРавноапостольные Святые Кирилл и Мефодий - выдающиеся просветители своего времени, создатели азбуки. Более тысячи лет назад братья прибыли на славянские земли с целью проповедовать учение Христа.

Известно, что Кирилл, получив блестящее образование в Константинополе, до этого знаменательного события преподавал в Магнаврском университете, одном из серьезнейших учебных заведений тех времен.

В 862 году, по просьбе послов князя Ростислава, на братьев Кирилла и Мефодия была возложена высокая миссия – учение и проповедование христианства на славянском языке в далекой Моравии.  Там, с помощью своих учеников и брата Мефодия Кирилл составил старославянскую азбуку, сделал перевод основных христианских книг с греческого языка.

Однако, римская церковь этих стараний не одобрила. Братьев обвинили в ереси, ибо богослужения и книги считались истинными только на трех священных языках: еврейском, греческом и латыни. Прибыв в Рим, Кирилл тяжко заболел, предчувствуя смертный час, принял схиму и через полтора месяца скончался. Мефодий вернулся в Моравию,  где до последних своих дней вел просветительскую и проповедническую работу. В 879 году он добился официального разрешения проведения богослужений на славянском языке. Перевел на славянский язык Ветхий Завет.

Монумент представляет собой статуи двух братьев Кирилла и Мефодия, держащих в руках крест и Святое Писание.

На постаменте написано по-старославянски: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия». Лингвисты, внимательно изучив надпись, обнаружили 5 грамматических ошибок. В слове «апостол» и в имени Мефодий вместо омеги пишется «О».     В имени Кирилл вместо «і» должна стоять буква «и». Ну и верх возмущения вызвали 2 ошибки в слове Россия, вместо «о» должна быть омега, вместо «и» должно писать «і».

Парадоксально, что памятник являющийся символом славянской письменности изобилует орфографическими ошибками. Многие находят этот курьезный случай весьма забавным.
Открытие памятника состоялось в 1992 г. во время празднования Дня славянской письменности и культуры. У подножия памятника установлена Неугасимая Лампада.

Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!