Вы здесь: Главная - Это интересно! - Символ веры или провокация?

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Символ веры или провокация?

12 Января 2013 г. Опубликовал: Олег Смирнов

   Ставить поклонные кресты – обычай берущий начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

   Решение поставить поклонный крест, по словам отца Владислава, было сформировано давно. Более того, планировалось установить два поклонных креста на южном и северном въездах в город Кумертау по старой русской православной традиции. Но официальное разрешение на установку получено не было, хотя уполномоченные лица неоднократно обращались в администрацию с просьбой рассмотреть этот вопрос. Отказы в разрешении толерантные власти мотивировали так: «знаете ли, у нас тут национальная республика… и не все в ней православные». Тем более, ни о какой поддержке со стороны администрации и речи быть не могло.

   Поэтому 29 октября сего года казаки кумертауского отделение Оренбургского Казачьего Войска, заручившись поддержкой, небезызвестной в республике, общественной организации Русский Народный Центр «Патриот», устанавливают на горе близ города Кумертау поклонный крест. Установка сопровождается шквалистым ветром и проливным дождем. Обряд освящения поклонного креста проводит старший священник Иоано-Предтеченского храма г. Кумертау отец Владислав.

    Место расположения креста пришлось перенести дабы не сильно будоражить умы толерантной общественности и не нарушать равновесия между представителями разных вероучений, по мнению властей и без того шаткое.

   Кстати говоря, в ответ на отказы администрации однажды прозвучала идея: если требуется сохранить равновесие пусть тогда мусульмане тоже установят какие ни будь стелы или что-то в этом роде. Но, к сожалению, подобные обычаи у мусульман отсутствуют и поэтому ничего в противовес установить они не могут.

    Ну так вот, сразу после мероприятия деятели РНЦ «Патриот» выпускают видео ролик посвященный событию, который сразу вызывает ожесточенные споры в сети по поводу разжигания межнациональной розни и толерантности, а отца Владислава переводят в Нугушский приход. Своеобразная такая ссылка…  

   Откуда вот это предвзятое отношение к символам веры? Почему власти и общественность полагает, что подобное не приемлемо?

   Православные заявляют: «Месяц с волком и звездой на заднем стекле каждой пятой машины это нормально… а один поклонный крест за чертой города это провокация?»

Но так или иначе, поклонный крест это в первую очередь знак личного благочестия людей. Целью его установки, ни в коем случае, не может быть разжигание розни. Это просто древний обычай, который в условиях всеобщей русофобии рискует кануть в лету.

Слава богу есть люди которые не жалеют своего времени и сил на поддержание русской культуры. Огромное им спасибо и низкий поклон.

  И вопреки капризам погоды и безучастности властей с тех пор и поныне поклонный крест возвышается над городом как символ веры, как памятник тому, что называется душой…

Взято с блога Олега Смирнова


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!