Вы здесь: Главная - Это интересно! - Кавказские спортсмены выступают за Россию, но считают ее врагом.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Кавказские спортсмены выступают за Россию, но считают ее врагом.

20 Июля 2012 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Один из наиболее сложных регионов России - Северный Кавказ - по-прежнему не только не ощущает себя частью большой страны, но и воспринимает ее как врага. К такому мнению пришел журналист американского издания Time, побывавший в Дагестане. Попытки российских властей ассимилировать местное население безуспешны, полагает корреспондент Саймон Шустер.

Для работы с молодежью используются спортивные школы, отмечает журналист. Там мальчишек и молодых мужчин пытаются занять чем-то мирным, чтобы они не присоединились к боевикам. На поддержку школ борьбы в Хасавюрте Москва ежегодно тратит менее одного миллиона долларов - намного меньше, чем потребовалось бы на строительство университетов или создание высокооплачиваемых рабочих мест, которых, определенно, не хватает, отмечает Time.
Автор статьи приводит в пример хасавюртовскую спортивную школу братьев Сайтиевых, которые вдохновили целое поколение чеченцев и дагестанцев направить агрессию в спорт, пишет Саймон Шустер. Однако, по его словам, переделать молодых спортсменов не удалось - ученики школы Сайтиевых говорят между собой по-чеченски, большинство из них ходит в медресе, которых в Хасавюрте теперь больше, чем спортзалов. Эти спортсмены выступают за Россию, но русскими себя не чувствуют, делает вывод журналист.

Да и сама спортивная подготовка, как отмечается в статье, порой бывает полезна именно боевикам. Автор, перевод материала которого приводит Inopressa, перечисляет нескольких известных профессиональных спортсменов, убитых в перестрелках с полицией: 28-летний борец Рамазан Саритов (в нынешнем году), 15-летний борец Мовсар Шаипов (в 2008 году), 19-летний Нариман Сатиев, трижды чемпион мира по тайскому боксу (в 2010-м).

Руководители спортивной школы братья Сайтиевы, по словам корреспондента Time, тоже не могут похвастаться абсолютной приверженностью политике федерального руководства. Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, вспоминает, как участвовал в Играх 1996 года в Атланте: "Все мои знакомые воевали на войне. А я ходил, как дурак, в борцовском трико, потому что понимал: один автомат в моих руках мало что изменит".

Как замечает американский корреспондент, его младший брат Адам Сайтиев - олимпийский чемпион Игр в Сиднее - настроен куда менее миролюбиво. По словам журналиста, Адам Сайтиев согласился руководить спортивной школой только ради брата. Он куда более религиозен, говорят его знакомые, в какой-то момент религия стала для него даже важнее спортивных достижений. По словам Сайтиева-младшего, на Кавказе идет война не за территорию и не за ресурсы, но за право быть собой. "Если мусульманин лишится своей религии, он лишится смысла жизни", - говорит спортсмен.

Если Москва в попытке ассимилировать кавказцев пыталась сделать ставку на развитие спорта, то явно ошиблась, подытоживает Time. На тренировках юные спортсмены не замечают свиста пуль за окном - поэтично отмечает автор статьи - но едва заслышав зов муэдзина, обращаются к Мекке.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!