Вы здесь: Главная - Это интересно! - Британский фотограф продемонстрировал масштабы фотофальсификаций в эпоху советского большевизма.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Британский фотограф продемонстрировал масштабы фотофальсификаций в эпоху советского большевизма.

20 Апреля 2012 г. Опубликовал: Елена Рыжова

   В Музее истории ГУЛАГа проходит выставка Дэвида Кинга «Комиссар исчезает», посвященная фальсификациям фотографий в сталинскую эпоху. Британский фотограф, собравший за сорок лет уникальную коллекцию отретушированных снимков, своей экспозицией показал альтернативную историю Советского Союза и «нашел» немало «пропавших» противников и даже сторонников Сталина.

     Дэвид Кинг, впервые оказавшийся в Архиве кино- и фотодокументалистики в 1970 году (спустя 17 лет после смерти Сталина), был немало поражен, не обнаружив ни одного снимка Льва Троцкого. Сотрудники архива от удивленного британца отмахнулись, отметив, что для революции Троцкий – фигура малозначительная. Подобная несправедливость больше заинтриговала, чем возмутила Кинга, который с тех пор начал вести изыскания на поле отретушированных снимков эпохи сталинского произвола. В западных букинистических магазинах и на книжных развалах коллекционер нашел немало пропагандистских материалов, которыми в 1920-е годы СССР обильно «засыпал» Европу. А потом сравнил опубликованные там снимки с теми, что выходили в Советском Союзе в 1930-е годы для «внутреннего потребления». Стоит ли говорить, что на сличенных фотографиях Кинг нашел больше десяти отличий.

    Ретуширование фотоснимков, публикуемых в книгах, газетах и журналах, началось в 1917 году, но только после убийства главы ленинградской парторганизации Сергея Кирова, с 1935 года, приобрело поистине промышленные масштабы. Разумеется, в Советском Союзе не существовало никакого Министерства правды, описанного Оруэллом в романе «1984» – для выполнения «заказа» было достаточно телефонного звонка. С помощью острого скальпеля, красок, чернил, склеивания и пульверизатора-распылителя от «проштрафившегося» не оставалось и следа – как физически, так и фактически. Из памяти он вытравливался с такой же легкостью, как и из печатной продукции.

   Для сравнения Кинг приводит оригинал фото и варианты случившихся с ним метаморфоз (зачастую один и тот же снимок подвергался обработке несколько раз). Так, на одной из фотографий – собрание петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в феврале 1897 года. На снимке: Александр Малченко, Петр Запорожец, Анатолий Ванеев, Василий Старков, Глеб Кржижановский, Ленин и Юлий Мартов. Вскоре после того, как был запечатлен этот исторический момент, все члены группы были арестованы и сосланы на три года в Сибирь. На той же фотографии, опубликованной в 1939 году, странным образом отсутствует Малченко. А все дело в том, что, вернувшись из ссылки, он отошел от революционных дел, а в 1930 году вообще был казнен как «вредитель». Интересно, что еще 30 лет Малченко так и не появился на репродукциях этого снимка.

   Однако иногда комиссары все-таки «возвращались». Ленин и Александр Богданов играют в шахматы у Горького на острове Капри, их окружают Владимир Базаров, Зиновий Пешков, Наталья Богданова и Иван Ладыжников. В 1939 году с этого снимка «исчезли» Владимир Базаров и Зиновий Пешков, оказавшиеся в немилости. Однако в 1960 году Пешков снова появился на фото, а вот Базаров трансформировался в некую античную колонну. Порой «исчезновение» сторонников Ленина не ограничивалось двумя-тремя фигурами. На заседании Совнаркома в 1918 года вождя пролетариата окружают 33 наркома (среди них – Лев Троцкий), а на опубликованном в 1970 году снимке с Лениным сидят всего трое. Позже, при необходимости, не церемонились даже с элитой: после казни отовсюду вымарывались изображения энкавэдэшников Ежова и Берии.

   Иногда доходило до абсурда. Штатный сталинский художник Густав Клуцис, с 1928 года без устали малевавший плакаты, прославляющие коллективизацию, индустриализацию, а главное – Вождя, а также старательно изымающий неугодных своего шефа, впоследствии сам попал в опалу и был наспех расстрелян. А в издании «Сталин. Краткая биография» среди фотопокойников оказался Николай Шверник – один из секретарей ЦК, в 1946 году назначенный генсеком главой государства…

   В общем-то сейчас подобным «фотошопом» мало кого удивишь – фотофальсификациями часто грешат и сегодня, причем, понятно, используя гораздо более изощренные средства. Однако развернувшаяся в Советском Союзе при Сталине кампания по вымарыванию «врагов», «вредителей», просто оппонентов или даже соратников государственных лидеров ужасает тем, что люди зачастую исчезали не только со снимков, но и физически. Особенно это пугает, когда фотографии «всплывают» не из недр Интернета поодиночке, а занимают немалую площадь выставочного пространства в музее ГУЛАГа.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!