Вы здесь: Главная - Это интересно! - За 30 лет Россия потеряла 200 тысяч ученых.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

За 30 лет Россия потеряла 200 тысяч ученых.

30 Сентября 2010 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   Из-за низких зарплат и неконкурентоспособности оборудования в России не прекращается «утечка мозгов».

   Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге председатель Совета профсоюза РАН (Нижний Новгород) Вячеслав Вдовин, на сегодняшний день в институтах Академии наук работают порядка 20% молодых ученых, однако тема кадров остается больной для российской науки. «Молодежь-то у нас есть, но она бимодальна. Молодые люди приходят, остепеняются, оперяются, и в самом расцвете сил отправляются на Запад. В результате возникает дефицит 30-40-летних экспертов. Их нужно мотивировать и удерживать», – пояснил он.

   Свой пример привел председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза РАН Александр Зиновьев: «В нашем институте постоянно работает 2 тысячи человек. Ежегодно туда приходят по 40-50 ученых, и спустя 2-3 года их остается, от силы, 15. Что видит молодежь? Неконкурентоспособное оборудование. Их моментально заманивают на Запад или в Европу. Кроме того, многие ученые со знанием математики неплохо зарабатывают в компьютерных фирмах – в Питере это порядка 50 тысяч рублей».

 

   По словам Вячеслава Вдовина, с начала восьмидесятых годов прошлого века «утечка мозгов» из России ни разу не прекращалась. Молодые люди отправляются за рубеж уже после окончания базовых вузов РАН. «В общей сложности, за это время от нас уехало до 200 тысяч человек. Когда приезжаешь на международные форумы – видишь, что русскоязычная команда там преобладает. На последней конференции в Европе я насчитал ровно четверть русских ученых. Даже японский профессор был с русской фамилией», – сообщил он. Отметим, что на сегодняшний день постоянный состав РАН насчитывает порядка 100 тысяч человек. То есть за последние десятилетия из страны уехало вдвое больше ученых, чем сегодня имеет Россия.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!