Вы здесь: Главная - Это интересно! - Галактика в поминальных огнях погибших цивилизаций.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Галактика в поминальных огнях погибших цивилизаций.

14 Апреля 2010 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   Хорошая новость: только в Млечном Пути - это и есть наша галактика - обязаны существовать миллиарды еще живых обитаемых миров

   Белые карлики-людоеды

   Сенсационное заявление о том, что мы далеко не одиноки во Вселенной, прозвучало на ежегодном собрании Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society National Astronomy Meeting), которое прошло в Университете шотландского Глазго (University of Glasgow). А сделать его позволило оригинальное исследование, проведенное группой астрономов во главе с Джеем Фарихи (Jay Farihi) из Лестерского университета (University of Leicester, UK).

   Ученые изучали звезды, которые зовутся белыми карликами. В них - карликов - со временем превращаются все звезды размером и массой с наше Солнце. Но перед этим с ними происходят кошмарные вещи: звезды раздуваются и становятся красными гигантами. Диаметры увеличиваются в 200 раз. И раскаленные сферы поглощают планеты, которые при них были.
Джей Фарихи уверен, что мы не одиноки даже в нашей галактике

   Когда-нибудь - может быть, через миллион лет, может, через миллиард - катастрофическое недоразумение произойдет и с нашей Солнечной системой. Она будет съедена светилом. Вместе с людьми. Если они не успеют переселиться куда-нибудь в другое место. Как в свое время советовал Константин Эдуардович Циолковский.

   Насытившись, Солнце начнет сжиматься. Пока не превратится в яркого белого карлика размером с Землю.

   Идея Фарихи: любой белый карлик должен хранить в себе "непереваренные остатки" съеденного - химические элементы, составлявшие планеты. Или их прах, если выражаться иначе. В нашем случае, к примеру, элементов набиралось на целую таблицу Менделеева.

   Стало быть, анализируя спектры излучений белых карликов, можно попытаться поискать линии элементов. Чем, собственно, ученые и занимались в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. В природе ведь, как говорят, ничто не исчезает бесследно.

   Могилы Вселенной

   Фарихи с коллегами изучили в общей сложности 146 белых карликов. Они находились в областях, свободных от космической пыли, комет и астероидов. То есть вероятность того, что на звезды нападало вещество, занесенное из глубин Вселенной, была минимальной. Тем не менее даже предварительный анализ спектра карликов показал: в них полно кальция. А кальций - это и твердые породы, и… кости.
 
   Далее, там, где нашелся кальций, обнаружилось и повышенное содержание водорода. А водород - это вода. Вода - жизнь. А кальций и вода вместе - это каменистые планеты с океанами. Вроде нашей Земли.

   Благоприятное сочетание элементов удалось выявить у 109 карликов. По сути, у большинства обследованных. Получается, что они имели твердые планеты с водой. Как минимум, пригодные для обитания.

   Грустно, конечно, но выходит, что большинство белых карликов ныне светят яркими поминальными огнями. И это все, что, возможно, осталось в память погибших тут цивилизациях.
Млечный Путь: только в нем можно найти миллиарды обитаемых планет

   Здравствуй, жизнь

   Есть и обнадеживающая новость. По мнению планетологов, прозвучавшему на собрании, образование похожих на Землю планет куда более распространенный процесс, чем можно было предположить до сих пор. Значит, таких планет очень и очень много. А тех, на которых до сих пор есть жизнь, очень много.

   По оценкам астрономов, только в нашей галактике - Млечном Пути - 3,5 процента всех звезд обязаны иметь пригодные для жизни планеты. Это - миллиарды потенциально обитаемых миров. И некоторые могут находиться совсем близко. Их обнаружение - дело времени. Астрономические инструменты сейчас совершенствуются с потрясающей скоростью.

   - Не далек тот день, - не шутят астрономы, - когда мы в оптический телескоп разглядим купальник у инопланетянки, которая сидит на пляже, греясь под лучами Альфы Центавра.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!