Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Есть ли вред от курения кальяна?

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Есть ли вред от курения кальяна?

17 Апреля 2015 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Вред курения кальянаКальян – это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. В сосуд с водой погружена трубка, по которой дым поступает под воду и выходит через другую трубку выше уровня воды, а затем поступает в легкие курильщика. Кальян изобрели в Индии, и он быстро распространился среди мусульман, в Европе с приходом моды на восточную экзотику он так же стал популярен среди курильщиков.

Кальян вреден или нет? Начинаем разбираться

И так нам стало понятно, что устройство кальяна не слишком и сложное, имеет даже фильтр, который выполняет вода. Кальян многие курильщики воспринимают, как практически безвредную штуку и он пользуется огромным интересом среди молодежи.

 

Сторонники кальяна утверждают, что кальян не вызывает привыкания.
Это не так, так как специальный табак содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, напомню, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг. никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз. 

Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке, обладает сильным нейротоксическим действием и вызывает зависимость. Именно из-за никотина многие курильщики не могут расстаться со своей пагубной привычкой.

В кальяне, как мы уже с вами посчитали, никотина содержится в 7,5 раз больше чем в сигаретах. Сторонники кальяна тут же напомнят про «чудо фильтр» из воды, но было бы глупо полагать, что весь никотин остается в воде, в сигаретах же ведь тоже имеются угольные фильтры. К тому же вода не такой уж и хороший фильтр, особенно для дыма, если бы вода фильтровала, хотя бы 10% проходимого через нее дыма - это было бы хорошо.

Как видим человек при курении кальяна получит значительную дозу никотина, а значит, постепенно будет формироваться зависимость от никотина. Так некурящая молодежь, периодически балуясь кальяном, может стать курящей. Неожиданно возникнет потребность закурить, кальяна рядом не будет и человек побежит покупать сигареты, для того, чтобы расслабиться, снять стресс и т.п. Всемирная Организация Здравоохранения так же считает, что курение кальяна вызывает зависимость-вред кальяна .

Сторонники кальяна утверждают, что табачные смеси для кальяна содержат гораздо меньше опасных веществ, чем обычные сигареты.
Однако и это не так, табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают обычные сигареты. Кроме того на упаковках табака не редко отсутствуют вообще какие либо маркировки о содержании вредных веществ и пр.Сторонники любят говорить про влажный и липкий табак для кальяна, который не горит, а усыхает, тем самым якобы поступает мало вредных веществ.

Но и это не так, ведь угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например, бензапирен. Бензапирен – канцероген (вызывающий рак) первого класса опасности. Бензапирен образуется при сгорании любого вещества (жидкого, твёрдого, газообразного). Бензапирен крайне опасен для человека даже в малых концентрациях, поскольку обладает свойством кумуляции, т.е. способен накапливаться в организме. Именно бензапирен приводит к раку легких у курильщиков. Кроме того бензапирен обладает и мутагенным действием, т.е. вызывает мутации ДНК. Эти мутации способны передаваться по наследству, и они крайне устойчивы.

Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака. Есть так же опасность отравиться угарным газом, сами кальянщики рекомендуют через 15 минут удалять излишки угарного газа через клапан. Оксид углерода лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает гипоксия (кислородное голодание). Мозг, сердце, печень, почки, мышцы и другие ткани начинают испытывать жуткое кислородное голодание, особенно страдает мозг и сердце. Мозг для того чтобы хоть как-то наладить поступление кислорода в жизненно важные органы, начинает «выключать» поступление крови в органы второй важности (происходит сужение кровеносных сосудов, кровь в меньшем количестве поступает в органы). Значительно увеличивается нагрузка на сердце, оно так же испытывает кислородное голодание, и начинает усиленно сокращаться для того чтобы как можно больше прогнать крови через легкие и получить кислород. Но курильщик кальяна вместо живительного кислорода вдыхает углекислый газ и прочую гадость. Образуется порочный круг. Но быть может сторонники кальяна и тут скажут, что дым проходя через воду обогащается кислородом? Нет не обогащается, надеюсь это все понимают. Сердце курильщика кальяна сокращается как у спортсмена во время тренировок, только спортсмен тренирует свое сердце и дышит кислородом, и сердце у него не испытывает кислородного голодания. Согласно статистики: что обычные курильщики, что любители кальяна в равной степени болеют заболеваниями сердца, раковыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен вызывать такие заболевания как гепатит, туберкулез, герпес и др. вирусные заболевания.

По заявлению ВОЗ, кальян не является безвредной альтернативой сигарет!!!
Проведенные два новых исследования о вреде курения кальяна, американскими учеными, показали, что дым из кальяна содержит большое количество вредных веществ, и вода в кальяне не способна очистить этот дым. Эти исследования подтвердили и немецкие ученые из центра по изучению рака. Дым из кальяна так же крайне вреден, как и дым обычных сигарет. А содержание вредных веществ зависит от производителя табака. Табак для кальяна часто изготавливается кустарным способом, и никто его толком не проверяет. Что там намешано известно только изготовителю.

Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред некурящим членам компании. Вред пассивного курения так же актуален и для кальяна.
___________________________________
Источник

 

Дополнительная информация со ссылками на первоисточник и документы (pdf):

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина - в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы, - в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.

О возникновении зависимости от кальяна (исследование около 300 человек в Ливии): 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости.

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.  (Полный текст)


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!