Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Конкурс-смотр на лучший лагпункт-колонию ГУЛАГ НКВД в 1944-1945гг.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Конкурс-смотр на лучший лагпункт-колонию ГУЛАГ НКВД в 1944-1945гг.

25 Февраля 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Чем меня всегда "вдохновляла " советская администрация 1920-х-1950-х годов разных уровней, всех ведомств и видов, так это неизбывной, щемящей и далеко не всегда уместной страстью ко всяческого рода соцсоревнованием, победитель которого, естественно, награждается почетной грамотой и местом на доске почета. И все бы ничего, если соцсоревнование  касалось "гражданских" отраслей, колхозов или там заводов. Больше угля, больше молока на благо страны, это все ладно. Можно этот пафос разделять, можно критически относится к делу Стаханова.

Но эта имманентная страсть к кампанейщине начинала приобретать откровенно сюрреалистический ореол и особенно странно "преломлялась" в работе органов в 1937-1938гг. в годы Большого террора, а также в советской пенитенциарной системе: ГУЛАГе НКВД СССР.

Источники сохранили следующие кафкианские, с моей точки зрения, экзерсизы репрессивной деятельности госбезопасности.

"Дело доходило до того, что в проведении арестов организовывали соревнование. Вот что говорилось, например, в приказе наркома внутренних дел Киргизской ССР Лоцманова от 9 марта 1938 года «О результатах социалистического соревнования Третьего с Четвертым отделом УГБ НКВД Кир[гизской] ССР за февраль месяц 1938 года»:

« Четвертый отдел в полтора раза превысил по сравнению с 3-м отделом число арестов за месяц и разоблачил шпионов, участников контрреволюционных] организаций на 13 человек больше, чем 3-й отдел.
На тройке рассмотрено дел по объектам 3-го отдела (включая периферию) на 25 чел. меньше, чем по объектам 4-го отдела, однако 3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел. Зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел (не считая периферии), рассмотренных тройкой, почти на сто человек (95)....По результатам работы за февраль месяц впереди идет 4-й отдел"[1]
.

В КРО УНКВД НСО в конце 1937 г. существовало соревнование между отделениями по количеству арестов, когда каждое из них обязывалось в ближайшие три-четыре дня закончить порядка 150 дел. Те начальники, у кого арестованных оказывалось меньше, подвергались разносам .Замначальника УНКВД НСО И. А. Мальцев в первой половине декабря 1937 г. на совещании оперативного состава в г. Томске заявил следующее: «Партия и правительство продлило срок работы троек до 1 января 1938 года. За два-три дня, что оставались до выборов в Верховный Совет, вы должны провести подготовку к операции, а 13 декабря после выборов... начать "заготовку". Даю Вам 3 дня на "заготовку" это значит на арест людей), а затем Вы должны "нажать" и быстро закончить дела... "Колоть".., не обязательно, давайте в дела "нерасколотых" два показания расколотых" и всё будет в порядке. Возрастным составом арестованных я Вас не ограничиваю, давайте стариков. Нам нужно "нажать*9, т. к. наши уральские соседи нас сильно "поджимают"... По РОВС вы должны дать до 1 января 1938 года не менее 1000 человек, по полякам, латышам и других не менее 600 человек, но в общей сложности я уверен, что за эти дни вы "догоните" до 2000 чел. Каждый ведущий следствие должен заканчивать не менее 7-10 дел в день — это немного, т. к. у нас шофера в Сталиноке и Новосибирске "дают" по 12-15 дел в день. Хорошо работающим после совещания я "подброшу" денег, а вообще без наград они не останутся. Учтите, что ряд гор-отделов — Кемеровский, Прокопьевский и Сталинский — вас могут опередить. Они взяли на себя самообязательство выше, чем я вам сейчас предложил»
В начале февраля 1938 г., проводя оперсовещание с начальниками ГО-РО НКВД, Мальцев поддержал обязательства некоторых местных руководителей в ближайшее время арестовать по 300-500 чел. и приказал всем на них равняться. Прибыв в апреле 1938 г. в Томск, Мальцев раскритиковал оперсостав за недостаточное количество арестов 508 арестованных в январе, 1.672 — в феврале, 109 — в апреле 1938 г. по территории современной Томской области) и нежелание бороться с врагами.
Соревновались везде. Сослуживец начальника УРКМ УНКВД по Московской области М. И. Семёнова показал: «Мне неоднократно приходилось слушать такие разговоры Семёнова с [Г. М.] Якубовичем после заседания тройки, когда Семёнов говорил Якубовичу: "Ты сколько сегодня осудил?", на что Якубович отвечал: "'Человек 500". Семёнов же тогда говорил Якубовичу, смеясь: "Мало... А я — шестьсот!"<...>
Начальник УНКВД по Челябинской области Ф.Г.Лапшин показал, что «проводимая работа по изъятию антисоветского элемента носила форму дикого соревнования, в докладах по пятидневкам был один главный вопрос — «Сколько?»».
 На одном из оперсовещаний в УНКВД прозвучала такая выразительная начальственная оценка: «Плохо льётся кровь врагов у нас в Челябинской области, вот другое дело в Свердловске, там по-настоящему течёт кровь рекой...».
 Для чекистов районного звена аналогичные формулы также были типичны: начальник Локтевского РО УНКВД по Алткраю И. У. Абрамович на заседании райкома в 1938 г. заявил, что про него говорят, что за время работы в Краюшкинском РО НКВД «все руки его стали по локти в крови», и он обещает «показать себя с этой стороны и в Локтевском районе[2].

Но эти соцсоревнования относительно неплохо изучены и довольно широко известны в узких кругах, интересующихся историей Большого террора.

В  данном посте я хотел бы затронуть, с моей точки зрения, не менее психоделический, но совсем малоизвестный "соревновательный" сюжет, касающейся моей профильной темы.

А именно советского пенитенциарного ведомства, ГУЛАГа НКВД.И опубликовать ряд  документов о проведении одного примечательного конкурса между лагерями и колониями ГУЛАГа, с почетными грамотами, пианино и баяном в качестве приза от комиссара госбезопасности т.Добрынина.
Реально разрывает сознание, когда читаешь материалы по конкурсу на "Лучший лагерь-колонию" в ГУЛАГе 1944 года, с компетентным жюри и заявками конкурсантов, где люди вообще-то умирали тысячами  том числе от алиментарной дистрофии.
В Государственном архиве Российской Федерации сохранился довольно большой массив документов об этом конкурсе. Несмотря на то, что Положение о смотре на лучший лагерь колонию публиковалось в многотомной "Истории сталинского ГУЛАГа"(этот документ приводится мной первым по счету), остальная часть отчетной документации не публиковалась, не известна широкому читателю и приводится мной впервые.


[1] Цит.по. Доклад «Комиссии Шверника»: РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 39а. Л. 4-199. Заверенная копия. Машинопись. Реабилитация: Как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. Т. II. Февраль 1956 – начало 80-х годов. М., 2003.
[2] Цит.по Тепляков А. Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 гг. М., 2008.
 
________________________________________

Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!