Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Олимпийские игры Кавказа.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Олимпийские игры Кавказа.

30 Декабря 2013 г. Опубликовал: Дмитрий Алтуфьев

Помните «Понедельник начинается в субботу»? название хорошо описывает события вокруг февральской олимпиады в Сочи. Олимпийские события уже в разгаре — речь идет о политических играх, развертывающихся вокруг олимпийских.

Для точности анализа надо определиться с отправной точкой: что такое олимпиада в Сочи? Это грандиозный личный проект Путина. Так как прямых глобальных политических инициатив Россия себе позволить не может, олимпиада как мировое метаполитическое шоу все же вводит президента РФ в сборную глобальных акторов. Либеральная антипутинская оппозиция в России и вне ее видит в Сочи-14 некое подобие Олимпийских игр в Берлине 1936г., некое пропагандистское действо авторитарного режима, но мы это обсуждать не будем.

Обозначим проблему: крайняя личная заинтересованность главы государства в этом проекте делает провал неприемлемым ни при каких условиях. Это делает ВВП крайне уязвимым и сдвигает реальные государственные интересы на второй план, замещая их амбициями. Впервые это проявилось в олимпийском строительстве. Подрядчики быстро поняли, что заливание деньгами будет продолжаться при любых масштабах воровства, лишь бы объекты кое-как возводились. Ошибка братьев Билаловых состояла в том, что они «освоили» до 100% выделенных средств, умудрившись почти ничего не построить. Кстати, о Билаловых. То, что местом проведения олимпиады выбраны горы Северного Кавказа, делает ее прямо-таки ахиллесовой пятой режима. Полностью отстранить тожероссиян от подготовки игр невозможно в связи с «многонациональностью», но их участие уже стало дикой головной болью из-за бездонных коррупционных аппетитов и сгущающихся террористических угроз, исходящих, как ни крути, из этого милого региона. Сюжеты «любой ценой» и «умереть, но сделать» характерны для Советской России, но их воплощение в жизнь всегда отыгрывалось тяжелейшими последствиями.

Начавшийся в декабре скрытый полубойкот Сочи со стороны первых лиц G20 во главе с «лидером свободного мира» открыл политические олимпийские игры. По мере приближения к открытию игр дипломатический прессинг будет нарастать, заставляя Путина нервничать и идти на всё большие уступки. Пробным, и уже довольно крупным, камнем стал выкидыш Ходорковского под давлением Германии. Большинство экспертов склонялось к мнению, что «политзаключенный России №1» будет сидеть столько же, сколько будет править Путин — пожизненно. Ради успеха сочинской олимпиады наш президент готов на многое. Практически на всё. В ближайшие месяцы ставки поднимутся до предела, и мы увидим целый ряд «невозможных» событий, значимость которых будет возрастать по мере приближения к закрытию олимпиады. Причем запросы будут исходить не только извне, но и изнутри РФ.

Политически расценивая олимпиаду как мощный рычаг давления на Путина, невозможно обойти стороной аспект обеспечения безопасности игр. Ведь развивающийся тихой сапой бойкот может всего лишь снизить уровень представительства «мирового сообщества» на шоу, а чтобы это объяснить, пресс-службе Сочи-14 достаточно будет предъявить заявления самих западных лидеров о загруженности и нехватке времени. Другое дело теракты или иные значительные нарушения общественной безопасности в ходе проведения олимпиады. Мировой общественный резонанс в этом случае может иметь для ВВП последствия катастрофические. В этом случае просто «перевести стрелки» будет невозможно. Поэтому интересно вкратце рассмотреть, кто будет обеспечивать безопасность игр:

1. Положенное по статусу огромное количество статистов, т.е. сотрудников МВД, привлекаемых для оцепления, патрулирования, охраны общественного порядка, словом – заградительный и расходный материал. Нас интересуют фигуры покрупнее.

2. Сотрудники федеральных спецслужб. В их задачи на время игр входит физическая охрана лиц и антитеррористическая деятельность, другими словами – поддержание стабильности. Они нечто среднее между консервантом и буферным раствором. В полной мере активными и самостоятельными игроками их трудно назвать по многим причинам.

А теперь самое интересное — фигуры, концентрирующие в себе автономность, активность и, как следствие, некоторую непредсказуемость. И относятся они, как бы это помягче сказать… к этническим вооруженным формированиям. В причудливом государстве РФ с одной стороны, декларируется полное равенство и абсолютная неважность национального происхождения, с другой стороны, национальные вопросы часто играют в политике решающую роль. Психиатры называют это амбивалентностью, но это уж совсем другая история.

3. Тендер на охрану олимпийских объектов в ходе подготовки и проведения игр выиграли частные охранные организации[1], по многочисленным непроверяемым, но и неопровергаемым сведениям, подконтрольные главе администрации Чеченской республики.

4. Глава МВД Владимир Колокольцев по итогам заседания Объединенной коллегии правоохранительных ведомств РФ и Армении заявил: «В ходе встречи мы обсудили вопросы обеспечения безопасности Олимпиады и договорились, что наиболее опытные сотрудники полиции Армении будут откомандированы в Сочи и окажут нам практическое содействие в решении вопросов по ликвидации угроз, которые существуют и могут возникнуть». В свою очередь, начальник полиции Армении Владимир Гаспарян отметил, что в последнее время МВД России и полиция Армении уже не просто сотрудничают, а фактически работают вместе[2].

Итак, чеченские и армянские силовики представляются наиболее любопытными фигурами в игре. Конечно, есть возможность вмешательства игроков из дальнего зарубежья, но им остается использовать в своих интересах уже имеющиеся на доске фигуры.

Праздничный хоровод семи нянек в Сочи отражает общую политическую ситуацию на Северном Кавказе. Попытки федерального центра финансовыми и административными мерами добиться стабилизации, лучшей управляемости и внутреннего единства успеха не имели. Экспертное сообщество все чаще говорит о явочном разделении Северного Кавказа на Восток и Запад, отношения между которыми характеризуются экономической, силовой и миграционной экспансией мультирегионального лидера Р. Кадырова и оборонительной позицией краев и мелких республик Запада. Если Восток представляет собой близкие три республики (Чечня, Дагестан и Ингушетия), почти полностью избавившиеся от немусульманского населения, перенасыщенные оружием и сцементированные исламским фундаментализмом, то Запад, оказавшийся в разных федеральных округах, не имеющий явного лидера и разнородный до крайности, заметно проигрывает в этой борьбе. Доказательством служит включение Ставропольского края в состав СКФО, воспринятая его пассионарными соседями как сдача, в результате чего экспансия с юга и востока на Ставрополье приняла самый ожесточенный характер, что, в частности, вызвало интенсивный отток армянского, греческого и русского населения края.

Но свой центр — Краснодарский край — Запад Востоку без борьбы уступать не намерен. Позиция Москвы вновь амбивалентна. Официально ничего не происходит, кроме планомерного развития СКФО в рамках заданных программ. Лицом или говорящей головой этой позиции выступает полпред А.Г. Хлопонин. Скрытая позиция проявляется в действиях, подобных договору об откомандировании ограниченного контингента армянской полиции в Сочи. Для Армении, как национального государства, все предельно ясно: на черноморском побережье Краснодарского края от Туапсе до Сочи проживает сопоставимое с населением метрополии количество армян, многие из которых – беженцы из Абхазии. Ставропольские и абхазские уроки армяне усвоили и бежать далее не хотят. Для России это явное выстраивание системы этнических сдержек и противовесов с привлечением «федератов», характерной для Рима и Византии периода упадка.

Очевидно, что кроме прямого или скрытого шантажа Путина срывом игр кто-то из игроков может пойти ва-банк. Кому может быть выгоден эпик-фейл олимпиады? В своей книге «Прыжок волка. Политическая история Чечни» пишущий на русском чеченский автор Герман Садулаев рассуждает о том, что чеченцы как единая нация сформировались на рубеже тысячелетий и отстояли право на государственность в войнах с Россией, в отличие от всех других нацменьшинств РФ, получивших статус наций бюрократическим путем. Преодолев тейповые распри, чеченцы стали гегемонами Северного Кавказа и сейчас распространяют свое влияние далеко за его пределы, опираясь на поддержку Р. Кадырова, официально выражающего волю чеченского народа. Ситуация крайне благоприятна. Демографический взрыв в Чечне позволяет Рамзану Ахматовичу направлять и поощрять активную колонизацию северных земель, в особенности Предкавказья и Поволжья, российских мегаполисов, крупных промышленных и добывающих регионов, тем самым сбрасывая пассионарный элемент, угрожающий внутреннему порядку в ЧР. В другом произведении Герман Садулаев в уста одного из героев (главаря чеченской ОПГ), вкладывает знаковые слова о том, что им тесно в этих старых горах. Судьба и исторический шанс чеченцев в том, чтобы стать новыми конкистадорами, покоряющими огромные земли, подобно испанцам 16-17 веков, несущим истинную веру и порядок в разложившиеся туземные структуры. Все это хорошо сочетается с темпераментом Р. Кадырова. Было бы странно думать, что 37-летний харизматичный лидер, сосредоточивший в своих руках огромные власть, силы и средства, полностью удовлетворяет свои амбиции выступлениями мировых звезд спорта и шоу-бизнеса в Грозном. Для этого нужно совершенно не знать чеченцев. Они искренне против любых территориальных потерь России. Они бы взяли частями, но им нужно все. Владение Россией – огромной богатейшей страной, ее армией и флотом, ядерным арсеналом, выходом в океаны, космическими программами – могло ли такое присниться Масхадову или Дудаеву?

Предугадывая вопрос, как могут полтора миллиона человек мнить себя покорителями ста тридцати с лишним миллионов, ответим: демографический бум на ваших глазах превратит 1,5 млн в 3, кроме того, чеченцы активно влияют на население других республик Кавказа, это уже более 6 млн человек. Ведущаяся почти открыто пропаганда салафитов все чаще и чаще привлекает в их ряды татар, казахов и русских. Служившие в Вооруженных Силах должны хорошо помнить, как сплошь и рядом несколько чеченцев, используя клановую сплоченность и поддержку других кавказцев, заправляли ротами и батальонами разобщенных призывников. К тому же, мы говорим об оценке не возможностей, но амбиций.

Многие публицисты пишут о том, что республики Кавказа притихли и ждут окончания Олимпиады, гадая, как после этого федеральные власти поведут себя в регионе. Главный вопрос один: продлится ли золотой дождь и славное феодальное время? Но уже в декабре 2013г. по ряду экономических, политических и социальных причин стало совершенно ясно, что нет. А ожидание, тем более пассивное ожидание худшего, совершенно не свойственно кавказскому менталитету. Стратегически неповторимый момент сверхъуязвимости Путина, и РФ в его лице – олимпиада. Аналитики, расценивающие создание Кадыровым законных и полузаконных вооруженных формирований как его подготовку к обороне в постпутинский период, чрезвычайно наивны. Ожидание постпутинского периода для чеченских властей смерти подобно. «Прыжок волка» может состояться только в феврале. С наступающим Вас!

Дмитрий Алтуфьев (Источник)
 
 

[1] Сочи 2014 

[2] ARMENIA Today


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!