Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - 1941-й в 2013-м: казанское дежавю.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

1941-й в 2013-м: казанское дежавю.

25 Ноября 2013 г. Опубликовал: Сергей Рощин

1941-й в 2013-м: казанское дежавюНу вот, кажется, уже всё написано и прокомментировано по поводу казанской авиакатастрофы. И хотя полное расследование не закончено, выводы, в общем, сделаны верные: плохо, когда воздушным судном управляют спешно переученные штурманы и бортинженеры, в результате чего оно летит фактически без командира. Ведь он, командир, не в одночасье им становится, а лишь после, как минимум, десяти лет полётной практики…

А ведь в нашей истории это уже было. Летом 1941 года. Командармы, комкоры, комдивы, комполка и комбаты, лишь недавно назначенные на свои должности, демонстрировали прямо-таки массовую неспособность к выполнению своих обязанностей. То есть, просто воевать не умели.

Да, тогда случилось то, что случилось. В результате введения в СССР незадолго до войны всеобщей воинской обязанности и изменения взглядов на характер будущей войны была резко увеличена численность армии и флота, - что логично. Но при этом, - что тоже логично, - образовался примерно троекратный некомплект командных кадров всех уровней.

Проблему «решили» старым дедовским способом – массовым переводом командиров на вышестоящие должности, нередко сразу через несколько служебных «ступенек». Но ведь известно, что для того, чтобы выпускник военного училища стал, к примеру, полноценным командиром полка, ему нужно 10-12 лет войсковой практики в должностях командира взвода, роты, батальона…

И грош цена, например, командующему авиацией военного округа, назначенному на этот пост  с должности командира эскадрильи, даже если он лично храбрец и мастер воздушного боя (так что Константин Симонов очень хорошо понимал суть того, что он описал в романе «Живые и мёртвые»).

Стране позарез нужны профессионалы. Во всех сферах жизни, на всех должностях. Такие, которых не нужно постоянно контролировать, которые не предадут ни своего начальника, ни своё дело, ни государство.

Инструменты, которыми можно измерить эффективность любой работы, есть и в мировой, и в отечественной практике. Равно как и ясные критерии, по которым человек может (или не может) стать главой авиакомпании или членом правительства. Осталось только их применить. Но это уже вопрос политической воли.

Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!