Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Что есть русская нация.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Что есть русская нация.

09 Сентября 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Продолжая развивать тему “российской” и русской наций, рассмотрев все особенности первой, необходимо проанализировать и второе понятие, ответив на самые главные вопросы кто мы? откуда? и куда идем? Именно это и является камнем преткновения для всех национально-мыслящих сил в современной России, а также иных, в том числе и антинациональных, организаций и образований. И если с качествами и определением “российской нации” все предельно ясно и понятно, то в данном случае вопрос много сложнее.

Нация: два подхода, два пути

Когда речь заходит о нации как некоем термине, а также платформе, являющейся своеобразным базисом в дальнейшем развитии дискуссии, сразу же возникает стойкое непонимание между различными сторонами ввиду изначально различной точки опоры. Традиционно существует два подхода в понимании самого термина политическая нация как искусственного образования, созданного путем планомерной национальной политики, базирующейся как на политических программах, так и на культурных, в определенных политических границах государства; этнонация – понимаемая больше, как биологический феномен, связанную с абстрактными понятиями “народного духа”, а также “крови” и т.д. И если в первом случае возможны варианты построения нации на пустом месте при синтезе совершенно различных этногрупп (например, феномен “американской нации” или пример создания “российской нации”), то во втором случае, характерном и развитом в немецкой националистической традиции, нация основывается на базе определенного этноса, и человеку, к нему не принадлежащему, стать частью данной нации невозможно даже путем культурной интеграции. Именно данная концепция в синтезе с различными расовыми и иными идеями и стала основой для построения “народного сообщества” в Германии в 30-ые годы двадцатого века.

Таким образом, поднимая вопрос о русской нации, мы, русские национал-социалисты, оказываемся по разные стороны баррикад не только с российским правительством, создающим и не жалеющим денег на “российскую нацию”, но и с “коллегами” по националистическому лагерю, также вольно понимающими нацию и желающими создать её самостоятельно из имеющегося “сырья” и в соответствии со своими политическими, но никак не мировоззренческими (ввиду их отсутствия), позициями. Именно поэтому мы оказываемся в меньшинстве, рассматривая нацию не просто как общность культурно идентичных элементов, а как общность в первую очередь кровнородственную, объединенную общим происхождением, самосознанием, духом, а также расой. И каждый представитель нации признается частью этой общности всем “народным сообществом”. Безусловно, не отстраняясь от вопроса расы, но переводя его в плоскость историософии и понимая как фундаментальную основу, включающую в себя постоянство характера, закон, действительный для души и тела, определяющий жизненное поведение, ценности и мировоззрение, мы являемся последовательными националистами и идем особенным, отличным от других путем.

Поиск “русскости”, формирование нации

Вопрос о том, стали ли русские нацией в полном смысле этого слова, или же данное становление еще только завершается, или вовсе не свершилось, не имеет однозначного ответа ни в одной области научных знаний и любая дискуссия по данному вопросу упирается в глухую стену аргументов оппонентов. Таким образом, вопрос можно интерпретировать любым образом и ни одно из доказательств не будет научно обоснованным и единственно верным. Поэтому, отринув доказательную базу, не забивая ваши головы сложными философскими и научными вопросами, уважаемые читатели, и оставляя это для большой и скучной статьи, и в то же время принимая мнение о “процессе формирования русской нации в нынешнее время” перейдем к непосредственному видению данного процесса.

Поиск истинного критерия “русскости” и русских национальных качеств, а также уникального русского пути завели все национальное движение в различные тупики. Не найдя удовлетворительных ответов на свои вопросы, одни просто забыли о настоящих русских качествах в угоду своим политическим амбициям, другие наоборот, вычленили отдельные элементы традиционной русской культуры, легшие в основу русского менталитета и подняли это как свою путеводную звезду. Огромное количество теорий и практик, взятых на вооружение националистическими организациями, начиная с “Памяти” и заканчивая современными национал-демократами разного пошиба, пестрит своим разнообразием и количеством сторонников: от нескольких человек, образующих секты по интересам, до реально массовых движений вождистского типа вроде РНЕ. Культура, религия, кровь – что только не пробовали русские националисты для понимания загадочной русской души и определения вектора развития, забывая лишь об одном. Ни одна из этих составляющих не может быть фронтиром в определении “русскости”, и уникальность русской нации заключается именно в комплексе всех этих составляющих, начиная от “крови и почвы”, заканчивая всей многовековой культурной традицией. Формировавшийся веками образ русского и “русскости” имеет уникальный состав и набор различных качеств.

Многовековая история и опыт столкновений, а также “общения” с окружавшими «условных» русских (мы будем использовать термин русские и в отношении славянского населения восточной Европы, отлично осознавая, что ни о каких нациях не могло быть и речи, однако, признавая кровную общность между “русскими в прошлом” и “русскими в настоящем”), а также особенности климата наложили неизгладимый отпечаток на менталитет нашего народа. История становления Московского государства с его методами управления, а также формированием будущей элиты также наложили определенный отпечаток на формирование русского человека. В целом, можно выделить ряд наиважнейших факторов, послуживших складыванию особого народного духа и менталитета: история развития русской государственности от Рюрика и до Путина, географические и климатические особенности и рамки, в которых пришлось существовать нам и нашим предкам, столкновения, интеграция и поглощения иных, меньших общностей, а также русская народная культура, своеобразный миф, роль которого в современном мире выполняет идеология.

Проникая сквозь тьму веков и рассматривая образ русского человека в динамике, мы видим в первую очередь не воина, как видели национал-социалистические мыслители Германии немецкий народ, не мирного крестьянина, терроризируемого бесчисленными нашествиями кочевников и покорно платящего дань, не грабителя и разбойника, каковыми являются народы Северного Кавказа по своему менталитету и образу жизни, но витязя и познавателя! Человека, который не стремится к завоеванию и покорению своих соседей, но всегда готов встать на защиту своей родины и который в процессе познания окружающего мира, всегда расширяет свой собственный. Расширяет силой оружия и силой своей культуры, возвращаясь после очередного похода к мирной деятельности, к своей земле, и поглощая вновь приобретенные земли и народы. Такой образ «русского витязя — богатыря» мы видим в народных преданиях в лице Ильи Муромца, Добрыни Никитича и других богатырей. Именно в процессе познания русская культура обогащается новыми формами, при этом ядро русской нации всегда остается моноэтническим за счет непрестанного приумножения, и лишь в своей периферии смешиваясь с другими народами, образуя новые общности, комплиментарные русским и русской культуре, имеющим близкие кровнородственные связи с основным ядром будущей русской нации.

Русские сегодня. Эпоха становления

Как мы уже отмечали в ранних статьях, становление подлинной русской нации, поиск самих себя в быстро изменяющемся мире происходит параллельно с становлением контрнации – российской. Именно это накладывает стойкий отпечаток на образ современного русского человека, пытающегося перебороть в себе негативные черты, присущие всем этническим русским (терпимость, замкнутость), а также навязываемые обществом и государством, и развить иные, как традиционно русские — доброту, отзывчивость, справедливость, так и ярко выраженные в других европейских народах (дисциплина и рациональность). Эти процессы не находят не только государственной поддержки, но и старательно саботируются различными псевдонационалистическими организациями и объединениями, которые ввиду специфики своей деятельности занимаются не поддержкой национального развития русских, а лишь спекуляцией и зарабатыванием политических очков.

Поэтому именно сегодня на первое место выходят не политические задачи, которые безуспешно пытаются решить не один десяток националистических организаций, а непосредственная работа по формированию самой нации, мышления, мировоззрения, духа нации. Именно на это нацелена наша борьба и работа ОД “Реструкт”! Не участвуя на первом этапе своего развития в политике, занимаясь исключительно социальными проектами и подготовкой теоретической базы современного национал-социализма в России, ОД “Реструкт” посредством своих многочисленных проектов дает русским людям и нации определенный инструмент или алгоритм действий для решения своих проблем! Только так, а не красивыми речами перед десятком “реконстркуторов” и умалишенных сектантов, возможно привить правильный и благородный образ русской личности, только так возможно становление русской нации и занятие ею своего места на исторической и мировой сцене. Первый этап социализации нации, является большой ступенью к решающему прыжку, политизации и трансформации в единое “народное сообщество” в рамках национального государства.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!