Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Горные «викинги» на тропе войны.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Горные «викинги» на тропе войны.

30 Июля 2013 г. Опубликовал: Дмитрий Стешин

Комсомолка, ты ли?... Тенденции в российском обществе и только ленивый не говорит об сложившейся ситуации. (прим.НСН"Венед")

Избиение полицейских на Матвеевском рынке не было столкновением преступного мира и правоохранительных органов. Это был межнациональный конфликт.

Тысячи людей, обсуждающие в Сети это вопиющее преступление, просто не могут понять – как такое возможно? Почему полиция не стреляла? Почему никого не задержали из нападавших? Где ОМОН – в суде? И, наконец, главное – когда это все закончится? Я попытался, оттолкнувшись от этого происшествия, без лишних эмоций проанализировать происходящее в стране.

Если без ханжества, участники большинства межнациональных конфликтов новейшего времени, как говорится «нашли друг друга». Например, криминальный бездельник и мажор Агафонов повстречал в неподобающем для спортсмена месте – ночном клубе, дагестанца Мирзаева. Встреча закончилась смертью и затяжным скандалом, который лишь довернул пружину межнациональной неприязни еще на один оборот. Русские без промедлений вступились за Агафонова, дагестанцы – за Мирзаева. Личности участников конфликта, причины, уже никого не волновали.  Большинство участников таких межнациональных поединков не являются образцовыми, дееспособными, законопослушными гражданами нашей страны. Еще десяток лет назад подобные конфликты не вызвали бы никакой реакции в обществе - просто из-за качественного состава их участников.

«Жлобы (гопота, бандиты) поубивали друг друга – вот и славненько!» - думал обыватель. Но времена неуловимо поменялись. И драка фанатов, которых сложно считать образцом добродетели, смирения, покладистости, и выходцев с Северного Кавказа, занимающихся в столице мутными промыслами, привела к натуральному народному восстанию у стен Кремля. Фанатов на той же Манежке хорошо, если была половина. То есть, причины таких конфликтов, их моментальной эскалации, - не в национальных особенностях и поведенческих реакциях. Не в пьянстве русских, невоспитанности кавказцев, недосмотре полиции, плохой охране злачных заведений. Причины непрекращающихся стычек глобальны, это отражение некоего процесса, идущего в стране. В последнее время власти признали это явление и даже придумали для него деликатное название: «внутренняя миграция».  Деликатность, к сожалению, скрадывает суть.

Процитирую свое интервью трехлетней давности с чеченским писателем Германом Садулаевым. По мнению Германа, молодые кавказцы ведут себя в России «как викинги», то есть, у них психология людей, находящихся на враждебной, инокультурной территории, которую нужно завоевать. Поэтому любые законы и «понятия» местных лежат вне сознания и системы ценностей новых «норманнов». Тем более, если речь идет о заведомо слабом противнике, уступающем по численности. Слабость противника никогда не являлась смягчающим обстоятельством, если главная цель - победить любой ценой.

Например, конфликт в Кондопоге имел вполне прозрачные причины, которые почему-то остались за кадром и не заинтересовали прессу. Пресса, копаясь в кондопожской истории,  искала «корни русского фашизма», а поведение приезжих оправдывала  психотравмами чеченского «поколения войны». То есть русские, как всегда, в этой истории были виноваты, причем дважды.

В реальности кровавая драка в кафе «Чайка» произошла в рамках продуманной кампании. Молодые чеченцы пытались себя «поставить» в городе, но их никто не воспринимал как реальную силу. Было несколько драк «один на один», в которых  кондопожцы неизменно побеждали. Напомню, что этот город дал СССР и России больше десятка олимпийских чемпионов. Отступать  из богатого города восвояси не хотелось. Поэтому приехавшим с Северного Кавказа гражданам пришлось «определяться на районе» любой ценой.

Избиение случайных людей в кафе было акцией устрашения. Правда, таких последствий  чеченцы не ожидали. К сожалению, выводы из этой истории не сделали ни сотрудники МВД, ни общество в целом. Поэтому мы увидели множество «кондопог» в различных вариантах и с разными названиями. Но причина у них была одна - представители некоренных этносов любыми путями пытаются отвоевать место под солнцем у автохтонного населения. Причем приезжие вступают в силовую конкуренцию за самые прибыльные рабочие места или сегменты рынка. Это не психология переселенцев или внутренних мигрантов, это психология викингов.

К сожалению, те, кому положено нас защищать по долгу службы, делают это редко и неохотно. С прохладцей. Спустя рукава – можно пересмотреть видео с Матвеевского рынка и убедится в этом в пятисотый раз. Коррумпированность  полиции не способна полностью объяснить такое пассивное поведение правоохранителей. В конце концов, они такие же люди, как и мы, не марсиане. Дети их ходят по тем же улицам, их дочерей могут так же затащить в машину и изнасиловать, а отцов, даже в форме и при исполнении - избить.

Почему же полиция, безжалостная по отношению к коренным, так вяло реагирует на художества гостей из других регионов? Объяснение одно – политика. Потому что Северный Кавказ в последние годы балансирует  на грани взрыва. Гумилев называл это явление – «точкой бифуркации», это  исток цивилизационных потрясений. Единственный способ как-то отсрочить неизбежное - дать возможность выехать на иные территории России так называемой «пассионарной» молодежи. Растворить ее в доминирующем этносе, переформатировать, по возможности изменить  национальную идентичность, поменять  региональную самоидентификацию  на «общероссийскую». Для этого выезд  пассионариев с Кавказа должен быть беспрепятственным, а режим проживания на «землях вселения» максимально комфортным.  Это реальная внутренняя политика, которая работает с момента последнего замирения Северного Кавказа, - примерно с 2004-2005 года. Уже через год, в 2006-м, были пожаты ее первые плоды - Сальск, Сыктывкар, Харагун, наконец - Кондопога.

В реальности модель снятия пассионарного напряжения с Северного Кавказа  работает неэффективно. Местное население и та же полиция слегка запуганы множеством фактов и примеров, когда «ИМ все можно», и неспособны ассимилировать выходцев из иной культурной среды. Даже на бытовом уровне, в форме устных замечаний.

На днях, например, в Волгоградской области четверо чеченцев зверски избили инвалида и его родственника за устное предложение говорить тише, и желательно на русском языке. Пепел города Пугачева гулко стукнул в сердца местных полицейских, напавших задержали, что вызвало страшное возмущение у чеченского омбудсмена. Хотя я не сомневаюсь, что ему известен древний  и красивый кавказский обычай, я видел, как он работает. Например, компания аварских мужчин говорит между собой по-аварски. Но если в компании появляется русский - все мгновенно переходят на язык межнационального общения.

Русский язык на Кавказе знают все, даже в самых глухих местах. Но выходцы из традиционного общества с не до конца разложившимися родоплеменными отношениями восприняли режим благоприятствования не как дружеский акт, а как признак слабости русского этноса, на чью территорию они переселились. Или татарского этноса. Или карельского.

Все межнациональные конфликты последнего времени - это попытка местного населения объяснить приезжим, в чем конкретно они ошибаются. Попытки растолковать им в привычной  системе ценностей – «коллективной ответственности рода», недопустимость агрессивного поведения в чужом монастыре. Поэтому, везде, где происходили масштабные конфликты с приезжими, коренные, инстинктивно ставили вопрос о выселении некомплиментарной диаспоры. То есть, если на драку с местными сбегаются все – и стар и млад, не выясняя особо, кто там виноват, то и ответственность возлагается на весь род, клан или этнос в целом. Это противоречит праву, но не противоречит здравому смыслу.

Это честный  и эффективный подход к проблеме национальных взаимоотношений, профилактика кровопролития. Не ужились – съехали. А если бы власть в такие моменты показательно включила режим «нулевой толерантности» к выходцам из определенных регионов страны, ситуация в стране быстро бы нормализовалась. Но вместо этого внутренняя межнациональная политика представляющая из себя один большой расписной пряник без кнута, ведет сложившуюся ситуацию к полномасштабной межнациональной и межрелигиозной гражданской войне по югославскому сценарию.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!