Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Эксперт: чеченские боевики хотят выйти в мировые лидеры.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Эксперт: чеченские боевики хотят выйти в мировые лидеры.

20 Апреля 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Ведущий американской специалист по борьбе с терроризмом и бывший советник Министерства обороны США профессор Майкл Нат (Michael Nacht) заявил в эфире BBC, что планы братьев Царнаевых могли быть шире, чем одиночный теракт на бостонском марафоне.

«Я думаю, что нынешняя ситуация не ограничивается лишь двумя братьями. Учитывая количество обнаруженных у них взрывных устройств, можно говорить о том, что они находились в США с особым заданием, которое было значительно более крупным, нежели одиночная атака на участников бостонского марафона», - подчеркнул он.

Майкл Нат сообщил, что в 2011 году в течение шести месяцев Джохар Царнаев выезжал из США в страны СНГ. Спецслужбы США выясняют, имел ли он в ходе своей поездки контакты с террористическими группами Средней Азии или Афганистана.

«Большой вопрос состоит в том, почему этническими чеченцами была совершена атака на США, которые в течение десятилетий благосклонно относились к чеченскому сепаратистскому движению. Ответа на этот вопрос пока нет», - заметил специалист в эфире BBC.

«Существует взгляд, согласно которому ряд радикальных чеченских группировок стали частью джихада, организованного международным терроризмом. Сейчас они пытаются продемонстрировать, что способны сделать то, что не удавалось никому из числа джихадистов после 11 сентября 2001 года - провести крупную террористическую операцию на территории Соединенных Штатов», - подчеркнул Майкл Нат.

По его мнению, подобные успешные атаки способны укрепить их позиции и вывести ряд лиц в руководство мирового террористического движения.

«Возможно, мы имеем дело с новым видом терроризма, который должен привлечь пристальное внимание мировых правоохранительных служб», - указал аналитик. Он заметил, что «власти США поздно опомнились, так как в последние годы в Афганистане, а сейчас и в Сирии действуют террористические группы, в которые входят выходцы из Чечни».

«Это должно было послужить нам сигналом, однако мы его пропустили», - подчеркнул Майкл Нат.

В субботу ФБР официально подтвердило факт задержания Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне. Он скрывался в катере, стоящем на прицепе на заденем дворе частного дома в Уотертауне.

Для задержания полицейские применили светошумовые гранаты, очевидцы сообщали о стрельбе, звуки которой доносились с места проведения операции.

Комиссар бостонской полиции Эд Дэвис рассказал,  что полиция пыталась наладить контакт с подозреваемым, требуя, чтобы он сдался, но он не отвечал. СМИ сообщили позднее, что Джохар был госпитализирован с большой кровопотерей.

Напомним, что имена подозреваемых в совершении теракта во время Бостонского марафона были названы пятницу. Предполагаемыми террористами оказались этнические чеченцы, выходцы из России, братья Царнаевы – Тамерлан (26 лет) и Джохар (19 лет). В результате ночной перестрелки с полицией Тамерлан погиб от смертельного ранения.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!