Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Где русским и французам счастье?

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Где русским и французам счастье?

05 Марта 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''
В связи с дарением гражданства французскому актеру Жерару Депардье в российских СМИ были упомянуты 1,5 тыс. соотечественников Депардье, стоящих в очередях за получением российского гражданства.
 
Чтобы не идти на поводу модных политических эмоций и перекрестной пропаганды, посмотрим на данные социологических исследований. Институт Gallup с 2006 года осуществляет ежегодный исследовательский проект в 150 странах. Часть глобального опроса в России проводит компания Synovate Comcon. Среди множества вопросов — и те, что связаны с миграцией. Возьмем данные по трем странам: Россия, Франция и, для сравнения, США. Анализ, приведенный ниже, дан по агрегированной выборке за 2009–2011 годы.
 
Из всего взрослого населения планеты, желающего уехать на постоянное место жительства в другую страну (совокупный миграционный потенциал), 23% хотели бы попасть в США, 5% — во Францию и 1% — в Россию.
 
Из США готовы уехать 10% взрослого населения страны, из Франции — 19%, из России — 13%.
 
Основываясь на результатах глобального исследования, Институт Gallup построил модель потенциального мироустройства: что произошло бы со взрослым населением России, Франции и США при свободной возможности людей на планете перемещаться из страны в страну на постоянное место жительства.
 
Взрослое население США относительно нынешнего выросло бы на 53%, Франции — на 45%, России — сократилось бы на 8%. Это является очень важным показателем привлекательности стран, Институт Gallup назвал его Индексом потенциальной миграции (Potential Net Migration Index)**, разница между желающими выехать и въехать в страну по отношению к фактическому взрослому населению.
 
Куда поехали бы наши соотечественники?
 
Среди лидеров списка «стран мечты»: Германия (22%), США (13%), Великобритания (6%) и Франция (5%).
 
То есть в абсолютных цифрах более 700 тыс. взрослых россиян готовы уехать во Францию. Видимо, чтобы разбогатеть и платить высокие налоги.
 
Россия же, теоретически, простилась бы почти с 16 млн россиян и приняла бы в 2,5 раза меньше.
 
Если быть точным, то к нам бы приехали около 600 тыс. китайцев, 1,5 млн украинцев, примерно 700 тыс. казахов и далее по убыванию — узбеки, таджики, киргизы, армяне, молдаване, индусы, вьетнамцы, белорусы, азербайджанцы и даже нигерийцы. А вот последователей Депардье исследователям зафиксировать не удалось.
 
В 2012 году социологи Synovate Comcon изучали тех россиян, кого принято относить к среднему классу. Задавали мы и вопрос о возможности переезда в другую страну. Исследование показало: среди людей в возрасте 18–65 лет, интернет-пользователей с высшим/неполным высшим образованием в городах-миллионниках о возможном переезде в другую страну задумывались 58%, из них примерно каждый шестой предпринимал для этого конкретные шаги. При этом на вопрос о том, в какой стране в будущем хотелось бы жить, 55% назвали именно Россию. Для своих детей и близких 50% тоже выбрали бы Россию, остальная половина распределилась так: Германия — 9%, США — 6,5%, Канада — 5%, Великобритания — 4%, Франция и Австралия — по 2,5%.

Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!