Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Кризис может создать предпосылки к протестам.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Кризис может создать предпосылки к протестам.

07 Декабря 2012 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Оппозиции не удастся реанимировать протестное движение, если власть не даст веского повода, считает руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Что станет поводом к следующей протестной волне? Только действия власти, больше ничего. Попытки разбудить народный протест без яркого, четкого, очевидного повода для большого количества людей, а не только для узкого слоя этих активистов, обречены на поражение", - заявил Федоров в ходе презентации в четверг доклада главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина.
По мнению главы ВЦИОМ, "только повод, предоставленный властью, основал и породил это движение, а когда власть перестала давать эти поводы, то оно сошло на нет".

Он считает, что экономический кризис, в случае его возникновения не по вине властей, тоже не сможет послужить толчком для протестных настроений.

"Кризис может создать предпосылки, но сам по себе он не приведет автоматически к протестам сколько-нибудь массовым. Вопрос в глубине этого кризиса, в том, какие конкретно отрасли он затронет, и какова будет антикризисная политика государства", - сказал Федоров.

Руководитель ВЦИОМ напомнил, что в кризисном 2009 году, который обернулся для России 8-процентным снижением ВВП, "поддержка власти отнюдь не поколебалась". "Поддержка стала снижаться только с середины 2010 года и весь 2011 год, которые с экономической точки зрения были гораздо более успешными для страны", - заявил Федоров.

Священная корова Резервного фонда - нефтегазовые доходы

Принцип неиспользования нефтегазовых доходов при увеличении расходов бюджета в ходе его исполнения и внесения соответствующих изменений в закон о бюджете будет зафиксирован в Бюджетном кодексе (БК) РФ.

Соответствующую поправку правительства в законопроект о "Бюджетном правиле" одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в четверг.

Как пояснил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Лавров, в настоящее время при внесении изменений в закон о бюджете на расходы можно направлять только дополнительные ненефтегазовые доходы.

"Нефтегазовые идут в Резервный фонд или на сокращение дефицита, но расходы не увеличиваются на прирост нефтегазовых доходов", - сказал А.Лавров.

По его словам, хотя этот принцип сейчас и применяется, но нигде "это официально не записано".

"Таким образом, мы прописываем, что в ходе исполнения бюджета можно увеличить расходы только в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов или дополнительных источников от приватизации", - добавил Лавров.

Рубль реально ослаб в ноябре

Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в ноябре 2012 года снизился на 0,3%, по предварительной оценке ЦБ РФ.

В январе-ноябре 2012 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,8%.

Россияне подстраховывают свою жизнь

Россияне в третьем квартале 2012 года увеличили траты на страхование по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,4% против 1,2% в общих расходах на конечное потребление, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" Алексей Зубец.

Причем заметно выросли траты потребителей на страхование жизни - с 0,11% до 0,16%. Доля страхования от несчастного случая также заметно прибавила и составила 0,14% против 0,11% годом ранее.

При этом доля расходов на страхование каско выросла незначительно и осталась практически на том же уровне - 0,52% от общих расходов домохозяйств против 0,49% год назад. Доля расходов на страхование недвижимости даже несколько снизилась - до 0,09% против 0,1% в третьем квартале 2011 года.

Еврозона - вторая рецессия уже здесь

Объем ВВП 17 государств еврозоны снизился в третьем квартале 2012 года на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,2%, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза.

Таким образом, европейская экономика сократилась второй квартал подряд, оказавшись в рецессии второй раз за последние 4 года.

В годовом исчислении снижение ВВП в июле-сентябре составило 0,6%.

Оба показателя совпали с предварительными данными и прогнозами аналитиков.

Рецессия также наблюдается на Кипре, в Австрии, Португалии и Нидерландах.

Союзный компромисс

Совет ЕС одобрил в четверг соглашение с Европейским парламентом по проекту бюджета Евросоюза на 2013 год и шестому варианту поправок к бюджету до конца 2012 года, сообщила в Брюсселе пресс-служба совета.

В коммюнике подтверждается, что договоренность достигнута между кипрским председательством ЕС, представителями Европарламента и Еврокомиссии 29 ноября.

Это соглашение предусматривает дополнительные ресурсы в рамках бюджета ЕС на 2012 год с целью урегулирования платежного дефицита и определяет приоритеты расходов на 2013 год, включая меры по укреплению экономического роста и созданию рабочих мест.

Если Европарламент одобрит это компромиссное предложение на пленарном заседании 12 декабря в Страсбурге, то бюджеты ЕС на 2013 год и до конца 2012 года будут считаться принятыми.

Такое решение позволит начать 2013 год без применения схемы "предварительного бюджета" при строгом делении расходов на 12 месяцев, что, как отмечается в постановлении Совета ЕС, "может иметь серьезные последствия для реализации ключевых направлений политики и программ, так как только одну двенадцатую ассигнований от бюджета 2012 года можно было бы тратить ежемесячно по каждому разделу или даже меньше, если сумма, предложенная Еврокомиссией в проекте бюджета на 2013 год, ниже 2012 года".

Проект предусматривает общую расходную часть бюджета на 2013 год в объеме 132,84 млрд евро, что эквивалентно 0,99% ВВП Евросоюза и превышает бюджет 2012 года на 2,4% (до учета обсуждаемой сейчас 6-й поправки).

Изначально Европарламент настаивал на 138 млрд евро расходов в 2013 году. После согласительного совещания 29 ноября председатель Европарламента Мартин Шульц в специально заявлении высказал сомнения, что согласованный проект сможет получить большинство голосов евродепутатов на пленарном заседании.

Банк Англии и ЕЦБ все еще мягко стелят

Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также сохранил неизменным объем программа выкупа активов на уровне объеме 375 млрд фунтов стерлингов (около $604 млрд), который был выбран еще в октябре, что фактически означает, что программа пока заморожена.

Решения британского ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

"Бюджетная политика будет очень жесткой, а кредитно-денежная - ультрамягкой, и так будет продолжаться какое-то время, - отмечает экономист ABN Amro bank NV Йост Бомон. - Все еще существуют небольшие понижательные риски для макроэкономического прогноза, кроме того, бюджетная политика в стране в следующем году будет еще более жесткой, чем в этом, и последствия этого нам предстоит испытать на своей шкуре".

Также с ожиданиями аналитиков совпали решения ЕЦБ - базовая процентная ставка оставлена на уровне 0,75%, ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне.

Экономическая активность в еврозоне, вероятно, останется слабой в течение 2013 года, понижательные риски для экономики сохраняются, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания ЦБ.

Между тем, макроэкономический прогноз ЕЦБ для еврозоны на период с 2012 по 2014 гг. ухудшен: теперь ожидается снижение ВВП региона в текущем году на 0,4-0,6% против ожидавшихся ранее 0,2-0,6%, в следующем году - на 0,3-0,9%, ранее ожидалось, что в следующем году может наблюдаться как снижение ВВП вплоть до 0,3%, так и рост показателя на 1,4%.

В 2014 году ЕЦБ ожидает роста экономики на 0,2-2,2%.

Безработица в Греции обновила рекорд

Безработица в Греции выросла в сентябре 2012 года до очередного рекорда на фоне углубления рецессии в стране в условиях реализации ее правительством жестких мер бюджетной экономии.

Согласно официальным данным, безработица в Греции увеличилась до 26% - максимума с начала публикации ежемесячных данных в 2004 году, по сравнению с 25,3% августе и 18,9% в сентябре 2011 года.

Безработица среди молодого населения Греции в сентябре составила 56% против 58% в августе и 22% год назад.

Рост безработицы в Греции начался в сентябре 2009 года, и с тех пор она подскочила почти втрое.
Источник


Блог Главного Редактора НСН "Венед" - http://nsnvened.livejournal.com


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!