Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Когда разбомбили игрушечный город…

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Когда разбомбили игрушечный город…

29 Ноября 2012 г. Опубликовал: Виталий Луговой

В последнее время стали привычными видеосюжеты и новости, рассказывающие о насилии в детско-подростковой среде, пестрящие с экранов телевизоров и заполоняющие пространство интернета. Да и в повседневной жизни мы не редко сталкиваемся с агрессией со стороны детей. Педагоги, родители, политики, ученые во главе с ведущими популярных телевизионных ток-шоу в один голос вопрошают, от чего наши дети такие равнодушные, жестокие и изощренные в способах  проявления своего жестокосердия.

Ответ на этот вопрос, как мне кажется, кроется в результатах исследования, проведенного среди учеников начальных классов одной из школ маленького провинциального городка.

Наиболее интересными занятиями в свободное время большинство детей считают: компьютерные игры, просмотр телепередач, прогулки и чтение. И лишь в единичных случаях любят в свободное время рисовать, лепить, слушать музыку, кататься на коньках, играть в хоккей и прочие спортивные игры. То есть зомбоящик и монитор манит ум и душу наших детей как ничто другое.

Чем привлекает детей голубой экран и компьютерная индустрия?

Во-первых, это – мультфильмы, к слову сказать, в основном производства Уолт Дисней и аниме. Я ничего не имею против американских и японских мультипликаторов, но где наши замечательные мультфильмы? Просто скучаешь по старым советским мультикам, ведь у нас не менее богатое наследие анимационного кино, чем у того же Диснея! И в последнее время снимают замечательные мультфильмы, но на экране телевизора их катастрофически мало.

Во-вторых, с удовольствием дети смотрят сериалы про студентов, врачей и перьмяков, которые предлагает канал ТНТ, Дом – 2, пропагандирующий безделье, эмоциональную и сексуальную распущенность, сериал Геймеры, популяризирующий виртуальную реальность, насилие, убийства, и прочую дребедень типа «Понять и простить», «Пусть говорят»  и т.д. Обратите внимание, что в этом списке нет ни одной детской или познавательной передачи, фильма.

В-третьих, из компьютерных игр самые популярные это – стрелялки, гонки и драки с элементами насилия и нередко убийства, это что касается мальчиков. У девочек все более радужно – модницы, винкс, раскраски, русалочка. Казалось бы, можно облегченно вздохнуть – вот видите не все так плохо, если бы ни маленькое «но», во всех этих играх акцент делается на развитие внешней оболочки, а не внутреннего содержания.

И все это происходит с молчаливого согласия родителей, ведь девяносто процентам опрошенных детей телевизор разрешается смотреть каждый день, в пятидесяти процентах случаев неограниченное количество времени «смотри, сколько хочешь и что хочешь», только половина родителей рекомендуют своим детям какие именно передачи лучше всего смотреть. И лишь немногие - двадцать пять процентов, обсуждают с детьми просмотренные телепередачи.

Избитая фраза «личным примером воспитываем товарищи», как никогда актуальна. Ведь по большому счету наши дети смотрят это все «фуфло» потому что,  его смотрим мы, отдыхая после трудового дня, они становятся заложниками нашего выбора не всегда лучшего, заложниками нашего дурного вкуса.

Итак, на наших детей льется поток безнравственности, жестокости, насилия, тупого юмора, а мы даже зонтик открыть не хотим.   Как говорит герой Евгения Леонова в фильме «Слезы капали» Георгия Данелия «Там ребенок разлагается, а вам все равно. Не хорошо!».

По сути, мы позволяем тяжелой артиллерии телевизионной и компьютерной индустрии разбомбить игрушечный город, под руинами которого остается детская вера в добро, приучаем детей к цинизму и потребительству.

Я не призываю выбросить телевизор и компьютер, уехать в глушь, где нет пагубной среды прогресса. Я призываю родителей перестать самоустраняться от воспитания своих детей. Перестать умиляться, когда ребенок в разговоре вворачивает фразочку из сериала или передачи, не особо понимая ее значения, подражает героям компьютерных игр, совершает экстравагантные поступки. Перестать быть равнодушными к своим детям.

«Все мы родом из детства», - сказал Экзюпери. Жизненный багаж, впечатлений, поступков, примеров для подражания, чувств, приобретенный в детстве ребенок возьмет с собой во взрослую жизнь.

От нас зависит, что сложит он в свою копилку – желание быть красивым и богатым или сильным и умным.

От нас зависит, кем станет ребенок жестоким убийцей, насильником-полицейским, самоутверждающимся через злоупотребление своей властью, равнодушным коррупционером, алчной содержанкой богатых папиков, считающей главным достижением  своей жизни классную попку и силиконовые губы, наркоманом без будущего, алкоголиком без жизненной цели или просто  ЧЕЛОВЕКОМ, ЛИЧНОСТЬЮ.

Виталий Луговой (Источник)


Все статьи Виталия Лугового читайте в его блоге - http://rashpilshtoff.livejournal.com/


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!