Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Мы живем в эпоху великих мерзавцев.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Мы живем в эпоху великих мерзавцев.

23 Августа 2012 г. Опубликовал: Наталья Морозова

 

Эту статью я пишу под впечатлением какого-то странного непонимания сути событий вокруг процесса над «Пуськами». Странность я вижу в том, что поведение главного инициатора процесса – Путина – оценивают как глупое, непродуманное. Дескать, он сам не понимает, что делает. Такую трактовку с разными вариациями преподносят нам либеральные писаки. И это понятно: им надо лишить Путина ореола непогрешимого нацлидера. Но им не нравится не путинский режим, а именно ЭТОТ Путин, они опасаются, что он вдруг да выполнит свои обещания насчет всяких там поблажек для простолюдинов. Поэтому либералы и носятся с лозунгом «за честные выборы», надеясь, что уж при честных-то выборах им удастся посадить в Кремль ДРУГОГО Путина, покруче этого, что-нибудь типа Прохорова. В общем, с либералами всё ясно.

 

Странно другое: и некоторые коммунисты, в том числе и на нашем Форуме, разделяют эту точку зрения. Вот и Александр Головенко в статье «Дело «Пусей» как продолжение дел ГКЧП и Тамары Рохлиной» утверждает, что Путин засудил этих девчонок исключительно по своей дури.

Я категорически не согласна с такой трактовкой. Я считаю, что Путин действует очень умно, расчетливо. Да что говорить, - просто гениально! Да, он мерзавец, но не какой-нибудь рядовой мерзавец, а – великий. Да-да, к сожалению, и мерзавцы бывают великими. Тому в Истории есть тьма примеров. Кому не известен «подвиг» Герострата? Это уже хрестоматийная история о том, как некий грек по имени Герострат, только из желания прославиться, сжег храм Артемиды. И цели своей он достиг: его имя не только прочно утвердилось на скрижалях Истории, но и стало нарицательным. И теперь всякого, кто желает прославиться на стезе подлости, сравнивают с тем героем. Впрочем, по нынешним-то меркам, тот грек просто малюсенький мерзавчик: ну, подумаешь, сжег один какой-то храм. А шуму-то, шуму-то наделал! Наши нынешние российские геростраты не стали мелочиться, они многократно переплюнули того грека: они взяли и сожгли целую страну!

В наше время геростратовым комплексом болели Горбачев и Чубайс. Им очень хотелось прославиться, причем прославиться так, чтобы войти в историю великими деятелями. Именно у таких вот ничтожных людишек нередко и развивается мания величия.

Горбачев взялся за радикальные реформы, назвав их перестройкой. И хотя перестройка действительно тогда назрела, но Горбачеву серьезные реформы были не по силам. С его-то небольшим интеллектом да трусливым характером, ему бы еще можно было доверить управление каким-нибудь небольшим совхозом, но - не великой страной. Перестройку он провалил. Вместо социализма с человеческим лицом в стране воцарился воровской режим, к власти пришли мошенники и воры.

А что же Горбачев? Может быть, признал, что взялся не за свое дело, что всё провалил, что теперь ему стыдно перед страной и народом? Нет, что вы: ведь тогда ему пришлось бы открыто признаться в том, что он вовсе не великий реформатор, а мелкий человечек. Но он как раз был из тех мелких человечков, которым очень хочется прославиться именно в качестве человека великого. После позорного провала он ездил по западным странам и рассказывал, что всё произошедшее со страной – это его, Горбачева, заслуга. Мол, это он, произнося слово «перестройка», на самом деле изначально задумывал устроить катастройку. Это он, Горбачев, всю жизнь хитрил, притворяясь верным ленинцем, на самом деле стремился к власти с одной целью: уничтожить коммунизм. Конечно, это была стопроцентное вранье. На самом деле, это был синдром типичного геростратова комплекса: мол, пусть я гад, мерзавец, но – великий мерзавец!

Такой же «подвиг» совершил и Чубайс. Это он в 90-е годы клялся и божился, что они, разрушители СССР, стремятся вернуть Россию на путь цивилизации, построить в России настоящий капитализм, как в Америке, как во Франции. Чубайс был умнее Горбачева и довольно скоро понял, что строят они не капитализм, а нечто непотребное. Он, конечно, не отказался от слова «капитализм», но добавил к этому слову ласковый эпитет, говоря, что-де мы построили «бандитский капитализм». Ну, а последние «признания» Чубайса – это копия с признаний Горбачева. Чубайс, как вы помните, заявил, что ему и его дружкам-прохиндеям было сугубо наплевать, что там у них получится в результате: капитализм или еще что-то. Для них главное было – уничтожение коммунизма.

Конечно, коммунизм эти прохиндеи не уничтожили, ибо нельзя уничтожить великую идею, ради которой лучшие люди Земли шли на костер, на каторги и в тюрьмы. Коммунизм они не уничтожили, а вот страну сожгли. Что ж, главной своей цели и Горбачев, и Чубайс достигли: они прочно вошли в Историю как великие геростраты. Нынче почти вся наша страна их ненавидит, зато Запад им аплодирует: ведь они и вправду великие. Уж как старались Гитлер, Черчилль и прочие буши-тетчеры уничтожить СССР, но не смогли, а эти вот смогли. Ну, разве не великие? Конечно же, для Запада они - великие разрушители «империи зла», а для нас - великие прохиндеи и мерзавцы.

К этой же породе геростратов принадлежит и Путин. Уж он-то активно участвовал и в уничтожении СССР, и в разворовывании советского наследства в ельцинское время, и в добивании российских армии, промышленности и всех социальных советских достижений. Но и он старается все свои провалы выдать за успехи. С этой целью он и его придворный шут Медведев изо дня в день клевещут на советскую эпоху, перевирая даже известные всем факты. На форуме уже рассказывалось, как шут Медведев утверждает, что в советских поездах не было туалетов, что в магазинах не было вообще ничего и т.д.

Добавлю только одно прелюбопытное заявление самого Путина. На вопрос молодого корреспондента какой-то газеты о судьбе колхозов, Путин, не моргнув глазом, ответил: мол, вот большевики ввели сплошную коллективизацию, даже кур обобществили, а потом поняли свою ошибку и ввели нэп. Молодой человек остался доволен ответом, да и откуда молодому человеку знать, что нэп был введен в 1920 году, а коллективизация проводилась с 1929 года? Да и кур в 30-х годах обобществили разве что на страницах романа Шолохова «Поднятая целина». Да и то ради юмора. И подобное вранье не стесняются демонстрировать первые лица «государства», не говоря уже о многочисленных холуях из рядов так называемой интеллигенции.

Короче, все делалось и делается для того, чтобы доказать, что СССР был действительно империей зла, которую и следовало разрушить. Они прекрасно знают, что это не так, но врут, врут, врут…Для чего? А чтобы представить себя в качестве великих деятелей. Вот, глядите, люди, ни у кого не получилось уничтожить империю зла, только у нас получилось. И они, эти мерзавцы, без малейшего зазрения совести, даже с какой-то похвальбой, утверждают, что разрушение своей страны – это и было их целью. Да, они мерзавцы. Но ведь великие мерзавцы!

Теперь о позиции Путина в отношении «Пусек». В этом деле Путин показал себя как мерзавец даже более высокого класса, нежели его предшественники. Он оказался не просто прохиндеем, подобным Горбачеву или Чубайсу, он еще и превзошел их по хитрости, по изворотливости. Он сумел учесть ошибки своих предшественников на ниве геростратовых подвигов, он проявляет просто чудеса изворотливости, выживаемости. Попробуйте, скиньте его с трона, как Ельцин скинул Горбачева, - фигушки, ничего у вас не получится. Он так вцепился в трон, что оторвать его от трона может только или глобальная природная катастрофа, или всенародное восстание. Но пока ни того, ни другого не предвидится, он так и будет восседать на троне.

Вот в этой связи надо рассматривать и преследования оппозиции под лозунгом «за честные выборы», и процесс над «Пуськами». Здесь тоже Путин всех перехитрил. Нет-нет, девочки-то действовали вполне самостоятельно, но вот сам процесс над ними и всё, что вокруг процесса – это всё хитрая режиссура Путина и его команды. Для меня процесс над смелыми девчонками был понятен с самого начала. Если говорить о самих «Пуськах», то лично я считаю, что они молодцы. Смелые девчонки, которые своей экстравагантной выходкой затмили все «миллионные» акции «за честные выборы». А вот в глазах Путина – это всё та же беззубая оппозиция, на которую ему плевать с высокой колокольни.

Ведь что такое акции «за честные выборы»? Это игра, в которой главное не побеждать, а участвовать. Помитинговали и – отправились на летние каникулы отдыхать. Смех да и только. Вот говорят, что власть у нас глупая. Это так и не так. Да, власть глупа по части умения выполнять свои основополагающие обязанности. Власть ничего не смыслит в государственных проблемах, в экономике, в науке, в культуре. Но вот в чем она действует вполне умно, это в способах удержания власти. Сюда следует отнести и игру под названием «Честные выборы». Уж здесь-то ум власти проявился сполна. В игре участвуют две команды: команда оппозиционеров и команда Путина.

Команда оппозиции. «За честные выборы» – это пустой лозунг. Ведь за этим лозунгом НИЧЕГО серьезного не стоит. Даже в том случае, если они все-таки добьются честных выборов, ничего ведь не изменится. Просто одного путина, пришедшего к власти с помощью нечестных выборов, придет другой путин. Точно такой же по существу, но выбранный честно. Но опять же: это в случае победы оппозиции, которая вряд ли состоится. И оппозиция это прекрасно понимает, однако продолжает играть в борьбу за честные выборы.

Команда Путина. Эта команда по всем статьям переигрывает команду оппозиции. Эта команда играет умно, расчетливо, все мячи попадают точно в сетку оппозиции. Вот, например, Оксана Дмитриева пугает «Либо честные выборы, либо люди на улицах». Ах-ах! Вот уж напугала, так напугала! Да ведь власти как раз и нужно, чтобы люди были на улице. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось. Тогда почему же, спрашивается, власть разгоняет акции протеста, свирепствует против организаторов акций? А теперь вот еще засадила за решетку совсем молодых девчонок?

А вот в этом и кроется хитроумный замысел. Ну, подумайте, что было бы, если бы власть на все эти акции смотрела сквозь пальцы? Или попросту не замечала бы их? Тогда оппозиция могла бы подумать: мол, ах так, вы нас не боитесь, ну, тогда мы перейдем к более решительным действиям! Конечно, так подумать могли бы только серьезные оппозиционеры, типа Удальцова. Игрушечные же оппозиционеры, типа Немцова, вполне довольны своим участием в беспроигрышной и безвыигрышной игре. Но власть смотрит мимо Немцова, сквозь Немцова, как сквозь прозрачную бумажку, и видит за ним другую, серьезную оппозицию. Тут не только Удальцов, но и многие бунтари из «Левого фронта» и различных левых партий. Вот их власть стремится тоже вовлечь в свою игру. Поэтому власть делает вид, что ужаснонапугана этими акциями, ужасно боится допустить честные выборы, ужасно оскорблена за попрание святынь… Короче, власть притворяется испуганной! И ведь верят в это притворство, пишут же, что власть уже бьется в истерике, что у Путина дрожат коленки от страха, как утверждают многие политологи, в том числе и на нашем Форуме.

Но я подчеркиваю: власти просто делают вид, что боятся. Для чего? А вот как раз для того, чтобы у участников акций «За честные выборы» не пропал задор, чтобы их протесты и не выходили за рамки честновыборных требований. И не выйдут! Оппозиционеры (еще раз подчеркиваю: настоящие, а не игрушечные), видя, как власть расправляется с демонстрантами, как власть якобы их ужасно боится, и в самом деле думают: «Вот, какие мы крутые! Сам Путин нас боится. Давайте-ка, ребята, поднажмем и к следующему разу выведем на улицу не сотни, не тысячи, а миллионы.

А властям только этого и надо. Чем больше людей будет участвовать в демонстрациях под пустопорожними лозунгами, тем лучше: меньше будут думать об истинных причинах надвигающейся российской катастрофы. Власти-то об этом мрачном будущем страны прекрасно знают. Так ведь им на страну и наплевать. У них у всех есть на Западе запасные аэродромы: имения, счета в банках, квартиры, доли в разных видах бизнеса.

А в сегодняшней России им только и надо что побольше нахапать денег, ибо Запад принимает к себе только богатых. Ведь деньги, уворованные у России, там, на Западе будут работать на их экономику. Думаете, почему английские власти не выдают российскому правосудию Березовского? Некоторые либеральные романтики полагают, что в Англии есть законы, которым она строго следует. Чепуха всё это! Попробуй какой-нибудь российский голодранец попытаться устроиться на жительство в Англии, - так ему быстренько укажут на дверь. А у Березовского есть миллиарды долларов, которые работают на английскую экономику. В этом и весь секрет: зачем же Англии выпускать из своей страны этот денежный ручеек?

Да, как только корабль «Россия» начнет погружаться на дно, властные персоны и олигархи быстренько погрузят на спасательные шлюпки мешки с наворованным богатством и

смотаются на Запад. Первыми смотаются Гундяев и Путин. За ними потянутся абрамовичи-дерипаски-потанины-усмановы… Я думаю, что они и шута Медведева с собой не возьмут: надо же кого-то оставить на растерзание разъяренного народа. Впрочем, его и растерзывать вряд ли будут: все же понимают, что он просто шут. Ну, реквизируют у него лишние квартиры, земельные участки, счета в банках, оставив самый минимум. Так сказать, прожиточный минимум. И – иди, голубчик работать! Правда, он и делать-то ничего не умеет. Но все же ведь юрфак окончил, вот и пусть поработает хотя бы писарем в нотариальной конторе.

Еще раз повторяю: позиция власти и позиция немцовской «оппозиции» мне понятны. Но вот позиция уважаемых авторов и комментаторов нашего Форума меня просто удивляет. Я уже упоминала статью Головенко, в которой он поведение Путина называет дурью. Таким же недоумком считают Путина и другие, например, Гранатова, Делягин, Черный.

Но вот в чем Головенко абсолютно прав, это в утверждении, что Пусек засудил именно Путин, а не какая-то шестерка - судья Сырова. Но Головенко не прав, когда это деяние Путина назвал дурью. Мол, сглупил наш «нацлидер», не подумал о последствиях, не предвидел, какая шумиха поднимется вокруг этого процесса.

А Путин знай себе посмеивается: ему-то как раз такая шумиха и нужна. Он-то как раз всё правильно рассчитал и планировал именно такую шумиху. Ведь в атмосфере шумихи легче сколачивать себе миллиарды. И он, как весьма неглупый человек, отлично понимает, что недалек тот час, когда волна народного гнева сметет-таки его из Кремля, оторвет его задницу от трона. Куда ему тогда податься? На Запад? Но Запад благосклонно принимает у себя лишь миллиардеров. Ведь уже ясно, что мировой капитализм накануне краха. А российские миллиарды – это как питательные инъекции умирающему больному. Окончательно не вылечат, а немножко продлить жизнь могут.

Запад плевать хотел на происхождение российских миллиардов, - лишь бы они работали на экономику Запада. Другое дело, миллионеры, - тут Запад становится до ужаса преданным демократии, начинает вопить об отмывании наворованных денег. Вот недавно Хинштейн рассказал о том, как генерал в отставке Старовойтов, наворовав 7 миллионов долларов, положил их в швейцарский банк. А из Швейцарского банка у него эти миллионы сперли. Хинштейн торжествует: мол, так будет со всеми, кто надеется отмыть свои неправедные деньги в западных банках.

Ерунда всё это. Так будет только с миллионерами, но никогда – с миллиардерами. Запад с готовностью выдаст российским ФСБешникам еще с десяток генералов-миллионеров, чтобы продемонстрировать свою приверженность демократии. Но вот Березовского не выдают и не выдадут. Пусть лучше его миллиарды работают на цивилизованную Англию. Пусть и Абрамович вкладывает свои наворованные миллиарды в судостроительную отрасль Запада. Пусть и Прохоров, прогуливаясь по западным Куршавелям, платит за бутылку шампанского по 10 тысяч долларов и кидает официантам тысячи долларов чаевых.

Ничего, пусть себе бегут на Запад. Пусть даже уволокут награбленные богатства. Материальные богатства наш трудолюбивый народ восстановит: не впервой. А они там на Западе промотают богатство. Частично у них своруют, частично съест инфляция и прочие дефолты, и будут они, как эмигранты 20-х годов, работать дворниками, подметальщиками или стоять на углу с протянутой рукой и с табличкой на шее «подайте отцу русской демократии».

А здесь, в России, о них, о великих мерзавцах, конечно же, не забудут. От суда они не уйдут. В божий суд мы не верим, но вот суд Истории непременно состоится. И они получат вполне определенный приговор. Кстати, Путину уже вынесен приговор. Вот что написал о Путине Пушкин:

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.

Простите, это какой еще Пушкин? Как это какой? Наш великий поэт Александр Сергеевич. Да, он жил две сотни лет тому назад. Но гении, знаете ли, смотрят далеко вперед. Гений, по словам Маяковского, «видит то, что временем закрыто». Впрочем, очень может быть, что этот стих Пушкина относится к путину того времени. Да уж, эдакие слабые и лукавые властители бывали и прежде. И какая, в сущности, разница между путиными разных времен? Все они из породы нечаянно пригретых славой, все они шли во власть не для того, чтобы сделать что-то полезное для страны и для народа, а исключительно ради собственных, корыстных интересов.

Наша страна пережила много разных эпох. Людям старшего поколения, вроде меня, посчастливилось прожить свою жизнь в эпоху великих людей в великой стране, в эпоху строительства социализма. Нынешним молодым поколениям пока еще трудно осознать всю меру своей беды: им-то пришлось жить в подлую эпоху. Пройдут года, минет и нынешняя, подлая, эпоха. И объективные, честные историки так и назовут нынешнюю эпоху – эпохой великих мерзавцев. Так и будет!

Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!