Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Кадыров – будущий правитель России?

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Кадыров – будущий правитель России?

17 Августа 2012 г. Опубликовал: Семён Резниченко

Распадом Российского государства и будущей «феодальной раздробленностью» сумеют воспользоваться именно чеченцы и другие кавказцы.

Сформировалась чеченская национальная государственность. Чеченцы стали гегемонами Северного Кавказа.

Эти выводы сформулированы известным публицистом Германом Садулаевым в его книге «Прыжок волка». Их весьма трудно оспорить. Наверное, очень хотели бы оспорить многочисленные и пассионарные дагестанцы. Но они – конгломерат нескольких (основных) этносов. И пока недостаточно консолидированы, чтобы оспаривать.
Но национальная чеченская государственность крайне нуждается в российской подпитке. Давно стало общим местом, что чеченский бюджет формируется за счёт дотаций из федерального центра. Ещё в большей опоре на Кремль нуждается правящий чеченский режим во главе с Рамзаном Кадыровым.

В Чечне сложился социально-государственный строй, аналогичный сирийскому и ливийскому при Каддафи. Родственные группы и другие сообщества, приближенные к диктатору, получают всё. Наследственный доступ к власти и богатству. Основная масса населения получает достаточно, чтобы жить стабильно в умеренно цивилизованных условиях. Богатства и шика нет. Но есть полноценный доступ к основным благам. Зачастую бесплатный.

Но, как показали арабские революции, основная масса порождает немало активных и честолюбивых людей. Которые тяготятся своей вторичностью. И алкают настоящей власти, богатства и роскоши. Они стремятся занять место правящей группы. И рано или поздно её занимают. Пусть и ценой разрушения страны. А так же горя и нищеты всё той же основной массы населения.

Как показали арабские революции, в крушениях режимов, подобных кадыровскому, огромную роль играет внешний фактор. А так же наличие радикального исламского подполья. Которое, к стати, активно действует в Чечне. И восприятие Кадырова на Западе и в исламском мире неоднозначное. Терпят, поскольку силён и богат. И проводит ту же проарабскую исламскую унификацию образа жизни. Но в случае чего найдут кого-нибудь по сговорчивей, по-настоящему управляемого. Запад видит в Кадырове один из столпов путинского режима, грозы грузинской армии в конфликте 2008 года. А путинский режим тоже не сказать бы, чтобы страшный враг. Но тоже хочется иметь в России власть посговорчивей.  Тоже полностью управляемую.

И федеральный центр для чеченского режима и замена нефтедолларам, и внешнеполитический и военный «зонтик». И этот центр обречён на постепенное ослабление и деградацию. Возможно, Кадыров найдёт себе других защитников-спонсоров. В лице, например, арабских шейхов. Или попытается опереться на НАТО. Но эти силы легко могут сделать ставку на его врагов. И вероятнее всего, сделают. Без Кремля, причём такого, как сейчас чеченскому режиму будет очень трудно.

Чеченскому лидеру придётся наращивать экспансию и заниматься «самоусилением». При этом пытаться законсервировать нужный ему «федеральный центр». И для этого надо самому стать этим центром. Хотя бы и не полностью.

К тому надо будет что-то делать с наиболее честолюбивой и активной частью «основной массы» чеченского населения. Надо будет давать её возможность стать властными и богатыми. Но в другом месте. Для этого Кадыровым будет всячески поощряться чеченская колонизация северных земель. России в целом. В особенности Предкавказья и Поволжья, нефтеносных районов, крупнейших российских мегаполисов. Такой выход из положения особенно актуален в связи с продолжающемся демографическим ростом.

К тому же возможность миграции очень пригодиться в связи с развитием экономического кризиса. Она позволит больше оставлять для потребления правящего слоя.

Для начала чеченцам придётся довольствоваться пусть и значимыми, но вторыми ролями во власти и бизнесе. Быть «данниками» местной российской элиты. Но российская властная система слабеет. Местные чиновники всё меньше смогут опираться на вертикальные связи. А без них, без совокупной мощи системы, которую сами чиновники и подтачивают коррупцией и бездельем,  они ничто.

Герман Садулаев очень хорошо написал, как позднесредневековые чеченцы поселялись на землях кумыкских и черкесских феодалов. Платили им дань. А потом, усиливших и обжившись, просто выкидывали ставших ненужными феодалов с их же земель.

Это ждёт и российских чиновников. Без эффективной поддержки властной вертикали они окажутся беспомощными перед лицом сплочённых и решительно настроенных чеченцев. Мало кто из чинуш сможет опереться на местное население. Которое они не считают за людей и над которым всячески глумятся.

Распадом Российского государства и будущей «феодальной раздробленностью» сумеют воспользоваться именно чеченцы и другие кавказцы. А отнюдь не местные славянские и прочие элиты.

Благодаря «отрицательному отбору» среди русских, обладающих властью, огромное количество тупиц. Которые верят, что «завтра будет лучше, чем вчера». Есть немало и «умных». Которым наплевать, кто будет завтра владеть землёй. Которые ждут неминуемого краха. И надеются нахапать денег и сбежать куда-нибудь.

Не им бороться с горскими завоевателями. А у никого другого среди русских нет ни сил, не средств, ни организованности. Сколь-нибудь масштабная самоорганизация русских отсутствует.

Поэтому во многих уголках России очень скоро может быть установлена чеченская (или другая кавказская) этнократия. Основанная на соединении власти и собственности. Чем-то владеть или занимать там какой-либо пост сможет только чеченец или подручный чеченца. Русских оставят в качестве исполнителей и технических специалистов. Они будут вытеснены из основных престижных сфер, власти и бизнеса.

Захваченные чеченцами территории могут быстро лишиться наиболее трудоспособного и экономически эффективного русского населения. Лишиться из-за этнического террора и экономических притеснений. Территории буду разорены. И чеченцам понадобятся новые. Что спровоцирует очередные захваты.

Появление подвластных чеченцам территорий укрепит положение Кадырова. В «колонии» он выведет честолюбцев и потенциальных недовольных. Он сможет опираться на их поддержку при установлении контроля над Россией в целом.

Кадыров обладает большой властью и богатством. И он сможет призвать под свои знамёна очень много нечеченцев. И в частности русских. При нынешних нравах огромному их числу совершенно безразлично, кому и чему служить. Лишь бы были власть и богатство. За них можно кому угодно продать душу. Поменять веру, национальность и всё, что угодно. К тому же при нынешнем российском режиме не работают социальные лифты. Число обойденных честолюбцев растёт в геометрической прогрессии. И это при отсутствии самоорганизации. Значит надо прилепиться к другой, организованной силе. А Кадырову нужны люди, целиком зависимые от него. Которые не могут опереться на многочисленных родичей. И не будут лоббировать их интересы. Ему нужны янычары.

Уже сейчас многие русские бизнесмены обращаются к Рамзану Кадырову как к третейскому судье. Русские СМИ поют чеченскому правителю осанну. Причём заметно, что не указке Кремля. Кадыров уже работает с «нужными людьми» на прямую. Взять хоты бы оппозиционеров, лидеров ЕПО «Русские» Белова и Дёмушкина.

Присоединиться к лидеру сильного и богатого народа могут далеко не только русские. Но и многие кавказцы. Для них карьерные и меркантильные соображения перевесят всё остальное. К стати на Кавказе так было испокон веков.

Всё идёт к тому, что Кадыров может оказаться самой сильной фигурой в российской политике. Как уже говорилось, для этого должна существенно ослабнуть вертикаль власти, закатиться звезда В.В. Путина. Но всё к тому и идёт. Других серьёзных преемников у Владимира Владимировича как-то не видно.

Конечно, Кадыров вряд ли официально воцарится в Кремле. Это может вызвать недовольство слишком многих. От простго российского мужика до американсткого президента. Но Кадыров вполне сможет со временем посадить туда «нужного человека». Такого, основным столпом режима которого станет он. И от правления которого именно он будет получать основные дивиденды. Официальный послепутинский президент вполне может оказаться марионеткой Кадырова. Последний будет как бек при хазарском кагане, как сёгун при японском императоре.

Обладая фактическим контролем над российским государством, Кадыров сможет нейтрализовать и внутреннюю оппозицию, и защититься от давления внешних сил. А так же сохранить влияния на многочисленные чеченские «колонии».

Возможен и другой вариант. Российский федеральный центр фактически исчезает. Он больше не может обеспечить ни денежные транши, ни военную помощь.

Тогда Кадырову придётся создавать свою региональную империю в степях Предкавказья и Поволжья. Чтобы обеспечить «жизненное пространство» и стать слишком крупным для международных хищников. Фактически новый Хазарский каганат. По мнению Германа Садулаева, чеченцы едва ли не вспоминали о нём с ностальгией. О тех временах, когда «их» земли доходили до Волги.

В этом случае чеченцам придётся выдержать жестокую борьбу с дагестанцами. С которыми очень вероятно придётся идти на компромисс. И раздел территорий. В случае, если Кадырову придётся ограничиваться региональным статусом, им может быть потерян контроль над чеченскими колониями. Очень возможно вмешательство международных игроков.

В том числе бомбёжки, ракетные удары, интервенция. И в целом неясный политический исход. И для режима, и для чеченского национального государства как такового.

Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!