Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - "Единая Россия" хочет обложить налогом блогеров.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

"Единая Россия" хочет обложить налогом блогеров.

19 Июля 2012 г. Опубликовал: Наталья Аникина

Госдума осенью может заняться вопросом о сборе налогов с блогеров, размещающих рекламу на своих страницах в интернете. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросса Сергея Железняка. По сведениям издания, в Кремле эту инициативу поддерживают.

«Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно», - заявил изданию источник, близкий к администрации президента.
Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк сообщил газете, что осенью Госдума готова рассмотреть соответствующую инициативу. «Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии и, если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве», - сказал парламентарий.

Соответствующий законопроект может быть разработан до конца лета, пишет «НГ».

Инициатива властей, по мнению блогера Олега Козырева, в случае ее реализации коснется «в первую очередь серии интернет-«троллей», которые берут по 80 рублей за пост».

«Я ни разу не видел полноценных отчетов по работе в интернете со стороны этих пользователей. Чисто теоретически закон должен был бы затронуть представителей прокремлевских движений. Другое дело - какой чиновник захочет их тронуть?» - размышляет блогер.

Вряд ли расходы на «троллей» заложены в бюджете, иронизирует Козырев: «Если где-то и заложено «троллить» Навального, но тогда я хотел бы посмотреть на такую строчку в бюджете».

По мнению блогера, охота за кошельками пользователей направлена «против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например, «Оккупай Абай» или митинги протеста».

«То есть государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы. Например, под прицел попадет кошелек Ольги Романовой», - полагает Козырев.

Поиски в Сети блогеров - уклонистов от налогов в случае появления соответствующей депутатской инициативы станут органическим продолжением нынешней линии руководства страны на ужесточение законодательства в сфере взаимоотношений государства с гражданским обществом, отмечает газета.

Напомним, что накануне Совет Федерации одобрил три скандальных законопроекта, направленные на ужесточение взаимоотношений государства с гражданским обществом и вызвавшие широкий резонанс: это законопроекты о наделении некоммерческим организациям статусом «иностранного агента», о возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс и о создании « черного списка» сайтов, которые могут быть закрыты в досудебном порядке.

Кроме того, накануне депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, приравнивающий СМИ к «иностранным агентам». Законопроект обязывает средства массовой информации указывать, что финансируются или получают гранты из-за рубежа.

Стоит отметить, что два года назад власти американского штата Филадельфия предприняли попытку обложить налогом местных интернет-пользователей, но она потерпела неудачу после того, как на власти обрушился шквал критики. Обитателям Сети предложено было либо сразу заплатить в казну 300 долларов, либо ежегодно отчислять государству по 50 долларов. Законопроект в СМИ сразу назвали драконовским. А блогеры доказывали, что они не зарабатывают больше указанных сумм. Многие пользователи, отмечали критики закона, в этих условиях откажутся от своих интернет-страничек.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!