Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Священник из Ленобласти не хочет признавать вывеску «Православие или смерть» экстремистской.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Священник из Ленобласти не хочет признавать вывеску «Православие или смерть» экстремистской.

04 Июля 2012 г. Опубликовал: Анастасия ДМИТРИЕВА

   Вывеска содержит фразу «Православие или смерть», ее суд признал экстремистской. Однако настоятель прихода с прокуратурой не согласен и табличку не снимает.

   Александр Сухов уже подал апелляционную жалобу в областной суд, а при необходимости обратится и в Верховный суд России, говорит архиепископ Софроний, архиерей Санкт-Петербургской и Северо-русской епархии РПЦЗ, к которой принадлежит Свято-Покровский приход. По словам архиепископа, изначально прокуратура поднимала перед судом два вопроса: первый - по признанию самого священника экстремистом, второй - по признанию надписи «Православие или смерть» экстремистской. Суд увидел экстремизм только в вывеске.

 

   По словам архиепископа, вывеска эта висит на воротах прихода уже лет 15 и прежде никого не смущала. По его мнению, в высказывании, которое вызвало столько шума, нет ничего экстремистского: «Оно говорит о духовном состоянии человека, а не физическом. Я знаю, что в Греции над одним из монастырей эта вывеска до сих пор висит - и греки не считают это экстремизмом».

   Сам архиепископ никогда не слышал, чтобы экстремисты использовали эту фразу, - «она всегда принадлежала православным». Однако лозунг «Православие или смерть!» год назад действительно был включен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста (пункт 865).

   Но архиепископ Софроний говорит, что Свято-Покровской приход не в первый раз сталкивается с прокуратурой. Его епархия подчиняется Русской православной церкви за границей и отсюда, считает он, все проблемы. «Мы давно поняли, что прокуратура к нашей епархии и к этому приходу предвзято относится. Все началось с того, что этот священник (Александр Сухов. - А. Д.) вышел из подчинения Московского патриархата и стал подчиняться нашему, патриархату зарубежной церкви».

   Полгода назад в приходе даже устроили обыск, рассказывает архиепископ: «Где-то в Волхове в неизвестном месте нашли неизвестную взрывчатку, неизвестными людьми изготовленную, - примерно так было написано в деле, которое нам показали. У нас даже его копия есть. И прокуратура подумала почему-то, что эту взрывчатку сделали в этом приходе. Они искали там следы пороха - естественно, ничего не нашли». Во время обыска, говорит архиерей, не раз намекали, что все бы было хорошо, если бы приход подчинялся патриарху Кириллу.

   Напомним, что в 2007 году РПЦ за границей и РПЦ Московского патриархата подписали акт об объединении, однако не все с этим решением оказались согласны. «Мы и процентов 70 приходов зарубежной епархии это объединение не признали - и там до сих пор не поминают патриарха Кирилла», - говорит Софроний. По его словам, Московский патриархат не решает многие задачи, которые ставятся перед Церковью.

   «Первый вопрос, который нас разделяет, - коммунизм, я имею в виду совместное моление с инославными церквями. Мы терпимо относимся к другим верованиям, но вместе молиться - это запрещено нашей верой и другими верованиями тоже. В 1965 году был создан Всемирный совет церквей, и Московская патриархия состоит в этом совете. Мы просили, чтобы она вышла из этого совета - они этого не сделали».

   Второе препятствие, удерживающее представителей зарубежного патриархата от объединения - принцип служения государству: «РПЦ Московского патриархата явно служит сложившемуся режиму, - считает архиепископ. - Мы называем это сергианством - по имени патриарха Сергия, который в 1927 году издал указ, повелевавший церкви служить власти». Есть также ряд других, менее принципиальных вопросов, по которым зарубежная РПЦ не согласна с московской.

   Кстати, на воротах Свято-Покровского прихода в деревне Дудачкино рядом с надписью «Православие или смерть» есть еще одна вывеска, с цитатой из Ивана Грозного: «Служить Богу и уничтожать врагов России». Пока, по словам архиепископа Софрония, прокуратуру она не беспокоит. 
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!