Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Россия: клевета обернулась против ее авторов.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Россия: клевета обернулась против ее авторов.

10 Января 2012 г. Опубликовал: Эндрю Крамер

   Общается ли ведущий активист российской оппозиции с пришельцами? Или только с врагами государства?

   В прошедшие выходные на его личном сайте можно было увидеть фотографию смеющегося блогера Алексея Навального, ставшего лидером уличных демонстраций в Москве, рядом с пришельцем, голова которого похожа на луковицу.

   Еще одна фотография, на которой г-н Навальный стоит рядом с разыскиваемым полицией опальным финансистом Борисом Березовским, появилась в субботнем выпуске газеты, которую прокремлевская группа распространяет в крупном провинциальном городе Екатеринбурге, как сообщили его жители. Подпись под фотографией гласит, что г-н Навальный «никогда не скрывал» своих связей с Березовским.

 

   Сам г-н Навальный утверждает, что это подделка, и его заявление подтвердилось, когда на российских сайтах появилась оригинальная, неизмененная фотография блогера. Это, в свою очередь, вызвало шквал пародий с использованием измененных фотографий, включая снимок с пришельцем, что, вероятнее всего, призвано подчеркнуть устаревающую природу российской пропаганды.

   «Владимир Путин и его команда не понимают интернет», - заметил г-н Навальный в своем телефонном интервью, упомянув премьер-министра страны.

   Эта фотография, кажется, вполне в духе долгой и богатой российской традиции использования фотомонтажа в качестве политического инструмента. Измененные фотографии регулярно появлялись в советских журналах.

   Через несколько часов после распространения этой газеты на фестивале ледовых скульптур в Екатеринбурге, находящимся в 850 милях к востоку от Москвы, реальный фотограф, сделавший этот снимок, написал в одном из блогов, что фотография подверглась монтажу. Такая цепочка событий иллюстрирует, как интернет и краудсорсинг в настоящее время меняют российскую политику, склоняя чашу весов в сторону активистов, таких как г-н Навальный.

   Фотограф Алексей Юшенков, который не участвовал в монтаже снимка, выложил в интернет первоначальную фотографию и еще несколько кадров, сделанных до нее и после, что доказывает их подлинность.

   На этих фотографиях, снятых в мае в студии радиостанции «Эхо Москвы», изображен г-н Навальный рядом вовсе не с г-ном Березовским, а с другим российским бизнесменом Михаилом Прохоровым, владельцем команды New Jersey Nets и кандидатом в президенты на выборах -очевидно, такое знакомство не может дискредитировать г-на Навального.

   Несколько часов российские блогеры увлеченно занимались созданием фальшивых фотографий.

   В сети можно было увидеть фотографию улыбающегося г-на Навального, стоящего рядом с большеголовым пришельцем. Подпись под фотографией гласила, что г-н Навальный «никогда не скрывал, что на свою борьбу с Путиным он взял деньги у пришельцев».

   В течение воскресенья появились еще несколько фотографий: г-н Навальный со Сталиным (который, кстати, первым воспользовался приемами политического фотомонтажа), г-на Навального с Путиным, г-на Навального с обнаженным бодибилдером.

   Г-н Навальный, дававший интервью по телефону из Мексики, где он в настоящий момент находится на отдыхе, работая, однако, в своем блоге, заявил, что этот инцидент не поможет оставить в прошлом практику фотомонтажа в политике, но, тем не менее, он продемонстрировал недостатки этих методов в эпоху интернета.

   «Современные технологии, современное информационное общество станут препятствиями для подобных примитивных подходов, - сказал он. - Вы что-то публикуете в местной газете. В течение часа это оказывается в интернете. И очень быстро находится настоящий фотограф».

   «Конечный результат всех этих действий заключается в том, что теперь еще больше людей узнали о том, что Путин и его команда - просто аферисты и мошенники», - добавил он.

   Будучи по образованию юристом в области недвижимости, г-н Навальный стал широко известен благодаря своему блогу в LiveJournal, который читали более одного миллиона человек, а также благодаря сайтам, основной задачей которых является попытка вовлечь людей в борьбу с коррупцией властей. Он является автором эпитета «партия мошенников и воров», употребляемого протестующими в отношении партии «Единая Россия» г-на Путина.

   Фотомонтаж достиг вершины своей популярности в качестве инструмента идеологической пропаганды в 1930-е годы, однако им продолжали пользоваться в поздний советский период, как рассказала Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт-Музея в Москве и эксперт в области фотомонтажа в эпоху Советского Союза.

   Даже если изменения фотографии очевидны, по словам г-жи Свибловой, фотомонтаж все равно может быть эффективным инструментом карикатуры, создавая устойчивый негативный образ.

   «Идеологическая пропаганда лучше работает, если она прямолинейна,- заметила она.- К сожалению, мы должны признать, что примитивные политические технологии работают - до определенного момента. Возможно, сегодня в России мы как раз приближаемся к этому моменту».
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!