Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Протоиерей Геннадий Беловолов о причинах постепенного исчезновения некоторых народов …

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Протоиерей Геннадий Беловолов о причинах постепенного исчезновения некоторых народов …

18 Апреля 2011 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   У рождения человека есть два компонента в плане мотивации - это естественная потребность, заложенная Богом, природой, и духовная составляющая - иметь детей, иметь продолжение рода. К сожалению, обе этих составляющих сейчас находятся в глубоком кризисе. Естественная потребность до предела опошлена, и те отношения, которые приводят к чадородию, сейчас полностью затемнены секс-индустрией. Образ матери разрушен, женщина предстает лишь как сексуальный партнер, и, я думаю, что вымирание - это результат сексуальной революции.

 

   Что касается духовной составляющей, то мотивация и желание иметь детей коренится, прежде всего, на религиозном основании, ведь это глубоко религиозное чувство - дать жизнь другому человеку, продолжить род человеческий, продолжить конкретно твой народ. Это ведь тоже форма патриотизма, любовь к Отечеству, любовь к предкам через любовь к потомкам.

   Поскольку и в этом плане ценности нарушены, сокрушены, просто перечеркнуты, образ матери, на котором воспитывался наш народ через представление о Божией Матери, через Ее многочисленные образы, сейчас тоже в массе недоступен для человека невоцерковленного. Культ эгоизма, культ наслаждения, удовлетворения собственных потребностей приводит к тому, что мать не хочет рожать, женщина не хочет становиться матерью, ей ребенок будет только мешать удовлетворять потребности, жить в свое удовольствие. Я с этим сталкивался много раз, когда люди говорят, что не хотят бедноту плодить.

   Но ведь крестьянская Россия не была богатой, и, тем не менее, было много детей, и всегда это воспринималось как радость и счастье, именно дети воспринимались как богатство. Если ты хочешь стать богатым, так роди детей и будешь таковым. С другой стороны, приходят богатые крестить первого ребенка, я говорю: жду вас через год со вторым. Спрашиваю мужа: почему ограничиваетесь одним? Он говорит: а жена не хочет рожать, я не могу ее заставить, я не могу ее склонить, она считает, что одного достаточно. Ребенок им просто мешает красиво жить.

   Как ни странно, срабатывает просто комплекс эгоизма, и у нас, в силу разрушения института семьи, в силу разрушения идеалов семьи нет идеала чадородия, дети рождаются не как желанные чада, а как результат случайных отношений. У нас появилась целая категория матерей-одиночек, и та подачка государства, которая называется «материнский капитал», по сути, все-таки не решает проблему. Может быть, в каком-то случае стимулирует, но в целом она не стимулирует, не способна переломить демографическую ситуацию.

   Я думаю, что вымирание - это результат секуляризации. Почему Кавказ столь многоплоден и многочаден? Да потому, что там сохранилась религиозная основа жизни, там ислам - это реальный фактор жизни, там сохранилась религиозная мотивация чадородия как служения Богу, как служения Отечеству и служения мужу как проявление жертвенности женщины, а не эгоизма. Конечно, можно сказать, что идеал эгоизма тоже связан с понятием индустриального общества, но это отнюдь не снимает ответственности с человека, матери, семьи, и я вижу выход только один: возвращение нравственных идеалов России. Только имея такой нравственный идеал, безусловно, возникнет желание иметь детей как носителей этого идеала, желание передать этот идеал, воплотить его в своих детях.

   А так получается - рождается ребенок, а зачем? Зачем нужен современной матери ребенок? Только какой-то имидж, престиж, что она не бездетна, но это не воплощение ее духовной жизни, не воплощение ее идеала. Конечно, это тупик и трагедия, мы должны назвать это своим именем - что мы живем в период вымирания русского этноса, и здесь нужно думать не о модернизации страны, а о возрождении народа через рождение детей. Сейчас все более и более понимаешь смысл понятия, которое мы теперь так часто произносим, - «возрождение России». Он заключается в его корне - «рождение». А какое может быть возрождение, если у нас вымирание превосходит рождение? Это называется вырождение, а не возрождение.

   Вымирание народа глубинно связано с понятием отступления от Бога, с атеизмом, безбожием, и в этом есть, по-видимому, какая-то логика - Богу безбожные народы на земле не нужны, Он попускает процессы их вымирания. Если мы вымрем, то причина будет только одна: наше отступление от Бога, больше винить здесь никого нельзя. Если народ и его индивиды решают "пожить для себя", то у них перспективы нет, они в конце концов должны это знать. Перед нами поставлен сейчас очень серьезный духовный выбор, потому что понятно, что лет через 50 Кавказ прирастет еще на 70%, мы на 70% уменьшимся, и у нас будет Кавказская Федерация вместо Российской. Конечно, сами кавказские народы ни в чем не виноваты, и нам в этом смысле есть чему у них поучиться.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург).
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!