Вы здесь: Главная - Информация к размышлению - Япония может начать войну за Курилы.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Япония может начать войну за Курилы.

26 Ноября 2009 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Японское правительство подтвердило официальный характер документа, называющего Курильские острова «северными территориями», «незаконно оккупированными» Россией. В интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил стратегическую ценность Курил, ради которой Токио может пойти на односторонние силовые меры. По его мнению, японцы рассчитывают на ухудшение состояния Российской армии.

− Константин Валентинович, в пятницу японские власти вновь подтвердили свою позицию насчет «незаконно оккупированных» Россией «исконно японских» Южнокурильских островов. Почему Токио пошел на такой демарш?

− Этот демарш может быть объяснен только тем, что японцы уверены: Россия слабеет, и ее вооруженные силы подошли к такому состоянию, когда не могут обеспечивать полноценную безопасность. В этих условиях появляется искус реализовать территориальные претензии к Российской Федерации.

− Политическими методами спор урегулировать можно?

− Политические методы эффективны в том случае, если они опираются на мощную военную силу. Это было всегда в истории человечества. Так есть, и так будет.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков

− Японский премьер Юкио Хатояма перед избранием на пост главы правительства заявлял, что намерен добиться прогресса в переговорах с Россией по Курилам за год−два. У него это получится?

− Возможны комбинированные воздействия по нескольким направлениям. Будет происходить активизация прозападных криминальных элит, которые находятся под контролем иностранных спецслужб, в первую очередь финансово-сырьевой олигархии, которая вывезла капиталы на Запад; теперь, если она попытается не выполнить указания западных спецслужб, деньги будут просто конфискованы. Японцы могут заставить их оказать влияние на российское правительство с целью принуждения его к отказу от Курильских островов. Второе направление – экономическое давление на Россию через «большую семерку». Третье – информационное давление, где Россия будет выставляться как агрессор, что уже делается в рамках Евросоюза. И последнее – прямое силовое давление. В случае ослабления российских вооруженных сил в этом регионе Япония может пойти на односторонние силовые меры по оккупации «северных территорий».

− По предварительным прогнозам, запасы Сердинокурильского прогиба оцениваются в 1,2–1,6 млрд тонн условного топлива, а Кунаширской впадины – в 56–60 млн тонн. Токио заинтересован в этих ресурсах?

− Я бы рассматривал ситуацию шире. Контроль над Курильскими островами означает контроль над входом в Охотское море. А значит, это вопрос о рассечении, по сути дела, Дальнего Востока и Сибири на две слабосвязанные части. Основная транспортная коммуникация идет морем. Российская группировка вооруженных сил – Тихоокеанский флот – тоже в таком случае окажется рассеченной на две группировки, между которыми чрезвычайно сложно осуществлять оперативные маневры по той же самой причине. Японцы хотят контролировать не только углеводородные ресурсы, но и значительные рыбные ресурсы. Там очень благоприятная зона – краб водится и все остальное. Поэтому Япония получит огромный выигрыш, огромный выигрыш получат также США, которые стоят за ее спиной, поскольку Япония − подконтрольная США страна. Следующим ходом будет отсечение Камчатки.

− Юкио Хатояма заявил, что не согласен с решением вопроса об островах по формуле, предложенной СССР в двусторонней совместной декларации 1956 года, когда в качестве жеста доброй воли Москва согласилась передать Токио меньшую часть Южных Курил – остров Шикотан и ныне необитаемую гряду. Ради урегулирования территориального спора России следовало бы пойти на большие уступки?

− Мы можем предложить такой вариант, но он также будет отметен. Японцам нужны все острова.
vz.ru


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!