Вы здесь: Главная - Культура - "Россия-88": необыкновенный неофашизм.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

"Россия-88": необыкновенный неофашизм.

22 Июля 2009 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Неподалёку от знаменитого московского рынка, за столиком, заваленном контрафактными ДВДисками, стоит торговец явно не славянской внешности и продаёт Россию.
Так и поёт: «Э, «Россия восымвосым», пра руский фашыст, пакупай!»
Это он про уже нашумевший, но так пока и не вышедший в прокат фильм «Россия-88». Тот самый фильм, который так яро пиарили «правозащитники», требуя «дать народу узнать всю правду о кровавых злодеяниях русских неонацистов». Ещё бы, для них, для «омбудсменов» наших, найдётся немало работы, когда «Россия-88», уже получившая прокатную лицензию, выйдет на экраны. И когда после этого начнётся резня.

Это кино про фашистов. Кто-то из тех, кто увидит эту ленту, вспомнит, как все советские пацаны поголовно, а с ними часто и девчонки, играли «в фашистов» после «В бой идут одни старики» и «А зори здесь тихие...», после «Звезды» и «Штирлица»... После «России-88» «в фашистов» будут играть уже взрослые: «аборигены» и «понаехавшие», москвичи и «гости столицы», те, кто принадлежит к государствообразующей нации, и «нацмены», которые в Москве уже «нацболы».

И играть «по-всамделишному»
«Россию-88» населяет концентрированное такое быдло, гопота, говнюки и предатели, собравшиеся вместе на почве умственной и социальной неполноценности, замешанной на ненависти к... кому-то. Бескультурная толпа, жестокая стая, готовая растерзать... тех, кто не такой, как они. Неудачники и недоумки, следующие за своим вожаком, а потом бросающие его на растерзание... да кому угодно.
И, ко всему прочему, это гады такие узнаваемые, так похожие на наших «соседей по подъезду, парней с прыщавой совестью».
Они ездят с нами в лифтах, пьют пиво на лавочках во дворах у каждого нашего дома, а зимой отогреваются в наших подъездах девками, водкой и матерщиной. Они тоже разговаривают о несущественных вещах с соседками - подружками своей мамы и выгуливают своих собачек.
Да что там говорить, это если не мы, то многие из нас. Ну, конечно, не мы сейчас - в молодости, или не мы обычные, а лишь в худших наших проявлениях. Ну, конечно, не совсем мы, потому что мы сами, прекрасные в своём человеколюбии и в толерантности своей, - в отличие от ЭТИХ - тихо и спокойно лелеем нашу мирную бытовую ксенофобию на наших кухнях.
Мы же живём, спрятав голову в песок, мы говорим себе: «нет, я совсем не такой, как эти звери». И лишь иногда чуем, что внутри каждого сидит такой же зверь- человек, который лишь будучи переполненным ненависти и страха, лишь будучи загнанным в самый угол, готово на то, что делают ОНИ. И этот самый «угол» мы с трусливым упорством отталкиваем подальше от себя, и становимся всё меньше и меньше - ведь чем ты меньше, тем дальше твой «самый угол»...
И если даже мы обнаруживаем - не на ТВ и не в газетах, конечно - в интернете историю про то, как «чёрные скинхеды» режут русских ребят, или как «наказывают» русских «шлюшек» за то, что они ярко накрашены или носят короткие юбки - тогда градус нашей ярости в кухонных спорах несколько зашкаливает... Но всё равно электрочайник и телеящик забивают своим монотонным гудением слова, а струёй пара и мельканием ярких картинок - нашу обиду, ненависть, неприятие чужих... Тех, о ком в фильме «Россия-88» не рассказано почти ничего.

Ведь потому ОНИ, персонажи, населяющие «Россию-88», и оказываются так страшны, что им - жестокой и тупой силе - в этом фильме ничего и никто не противостоит. НИЧЕГО! НИКТО!
Зрителя настойчиво убеждают, что вся ненависть этих ублюдков - подонков - быдла - гопоты направлена - В ПУСТОТУ. Или, что равнозначно, - на всех вокруг. То есть, на каждого, а значит и на МЕНЯ.
Тем они и страшны в этом фильме: своей обыденностью и угрозой - угрозой ЛИЧНО ВАМ и МНЕ, а не тем схематично обозначенным в «России-88» абстрактным «чернож...м»! Потому как это самый страшный страх: иррациональный страх невидимого и неведомого!
Ведь кто противостоит в этом фильме кровожадным фашиствующим скинхедам?
Побитый в вагоне метро негр - 1 штука.
Побитый в кустах неформал с негродредами - 1 штука.
Таджики, разбившие стекло автомобиля - 1 кучка.
Ну, ещё при очень большом желании можно вспомнить несчастного отставного папу главного героя, который стыдится сына-скинхеда.
Но где же те, о ком в фильме говорится - вскользь: они готовы прийти и отнять твою квартиру, твои деньги, твою работу, твою любовь - твою жизнь, в конце концов?
А их нет - практически до конца фильма их заменяют умиротворяющие - образные - ряды торговых палаток с будничными товарами. Ассоциативный ряд неведомых «врагов» подаётся зрителю привычным, каждодневным, таким, что покушаться на него - значит нарушать сами основы мирного существования! Обыватель видит эти прилавочки с ботиночками и лифчичками, лиричные панорамочки по картонные коробочки, - и ему уже хочется защищать своё тихое привычное «житие мое».
А тут - ТАКИЕ, бритые подонки, прямо рядом с нами, лицом к лицу, в подъезде и в лифте, во дворе и в транспорте - разве не страшно?
Страшно!
Ведь враг - это тот, кого видишь крупным планом прямо перед собой. Вот тут у него прыщ, а тут бородавка, а в глазу бревно. И, наверное, потому эти якобывраги показаны как бы издали - почти все.
Разве что - куда денешься от сценарной обязаловки - мелькнёт «лица кавказским выраженьем» нежный кудрявый парень, этакий грузинский Ромео при сестре главаря скинхедов Джульетте, да его чернобородый собрат, который - случайно, с кем не бывает? - в общей потасовке застреливает идеолога неонацистов.
В фильме нет ЛИЦ «кавказской» или «азиатской национальности», есть только неясные и нестрашные ТЕНИ, этакие бесплотные тени, виртуальные персонажи, менее опасные для жизни, чем монстры из компьютерных стрелялок.
И зритель оказывается в реальности, в которой нет антифа и «чёрные ястребов», в которой все мигранты законопослушны и виктимны, в которой в интернете есть лишь съёмки избиения русскими фашистами несчастных мигрантов, которые сами никогда и никого не избивают, не насилуют и не убивают.
И получается, что эти чужаки, кого так ненавидят эти страшные русские фашисты - они или ничто, или - на противопоставлении злым скинхедам - добро! В мире «России-88» это ДОБРО мигрирует в Обитель ЗЛА. А ЗЛО, получается, - это МЫ!
А ещё этот фильм страшен тем, что он - полуправда. Рядом поставлено то, что существует на самом деле, и то, что придумано авторами. Чтобы легче верилось.
«Россия-88» страшна, как всё, что полу-. Полувласть, полупатриотизм, полуборьба с коррупцией, полувоенная реформа...
Лента так и анонсируется: «полудокументальный фильм о российских фашистах и российской власти, которая их поддерживает». Полудокументальный - потому что, в отличие от полувиртуальных врагов, «соратники» у неонацистов вполне конкретные: продажный мент и продажный политик.
Вот только встаёт вопрос: кого не в «России-88», а на самом деле бьют продажные менты, добрая половина которых в столице настоящей России - нетитульной национальности? И кого покрывает власть, кого долгие годы крышуют бессчётные чиновники всех уровней, получая за это нереальные «бабки» от владельцев бессчетных рынков, кафе, ларьков и магазинов?
И ещё одна полуправда: каким-то невероятным образом Юля - Джульетта, сестра главаря скинхедов находит себе в качестве Ромео в вавилонском столпотворении Черкизона не азербайджанца или киргиза, не китайца или вьетнамца, а редкую в тех торговых рядах птицу - грузина. И танцует с ним лезгинку под знаменитую грузинскую песню о том, что «на Кавказе есть гора, самая высокая». А потом русский фашист этого мирного грузина убивает... Никаких параллелей не возникает, нет?
В общем, на этом можно было бы и закончить рассказ о фильме «Россия-88». Но жанр рецензии требует сказать хотя бы пару слов о создателях фильма, да и немного приоткрыть сюжет.
Извольте.
Режиссёр, идеолог и один из тех, кто вложил в этот фильм деньги - сын известного мультипликатора Гарри Бардина Павел. Прототип Павла Гариевича в его кинотворении - мучимый комплексами полуеврей (по папе) Абраша (он же Мойша), не пригретый по причине недоеврейства семитской тусовкой и потому примкнувший к скинхедам, и в качестве оператора запечатлевающий их подвиги. Так что с рефлексией Бардина-мл., ко всему прочему в нежном возрасте, действительно, якшавшегося с неонацистами, - это не ко мне, а к психотерапевту.
Сопродюсеры-совкладчики фильма: Александр Роднянский, Александр Шейн и Гия Лордкипанидзе. Без комментариев.
«Раскрутка» фильма. Моя оценка - «пять».
«Россия-88» участвовала в программе Берлинского Международного кинофестиваля и, как отмечали некоторые отечественные СМИ, имела там резонанс. Ещё бы: фильм о фашистах в героически сражающейся со своим тёмным прошлом Германии просто обречён на успех!
Затем картину показывали в одной из национальных республик РФ на фестивале со знаковым названием «Дух огня», и здесь уже машина по раскрутке фильма заработала по полной. Журналисты, со ссылками на «пожелавшие остаться анонимные источники» наперебой кричали о том, что организаторы фестиваля якобы подвергались давлению со стороны местной администрации, всячески пытавшейся избежать демонстрации «неблагонадёжной» картины на своей территории.
Московская премьера фильма по «удивительному стечению обстоятельств» должна была состояться накануне дня рождения Гитлера, и лишь в последний момент по покрытым мраком тайны причинам таинственным образом была отменена. Только очень ленивые журналисты и, в особенности, блоггеры не раздули их этой истории дутую сенсацию на тему «зажимание преступной властью антифашистского фильма», заодно хорошенько подогрев интерес к этому кино.
Особенно в раскрутке «России-88» усердствовала пресс-секретарь Конфедерации Союза кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии Дарья Борисова. Её восхищённые словеса о первичности в кинокартине гражданской позиции и вторичности художественных особенностей наперебой цитировали узбекские и азербайджанские СМИ.
«Художественные особенности».
«Новаторский» режиссёрский ход - съёмка т.н. «субъективной камерой». Это когда всё происходящее зритель видит как бы глазами участника событий, «оператора». Эдакая «Ведьма из Блэр».
Моё лично мнение - имею право! - снято в итоге очень так себе.
Примерно так же, но другими словами оценила профессиональное качество «России-88» вышеупомянутая Борисова: «Это тот случай, когда обсуждение художественных достоинств и недостатков фильма должно отойти и отходит на второй план».
А лучше всего, правда, по поводу другого фильма, написала о таком ... «ходе» Дарья Митина: «Претензия на home video, снятое домашней камерой или даже мобильным телефоном, больше смахивает на непрофессионализм оператора, чем на художественный приём».

Актёры
1 чел. Пётр Федоров, известный зрителю по роли Гая в фильме «Обитаемый остров». Играет отлично, что делает фильм ещё более опасным.
Супертрагический финал
Девочки обливаются слезами. По сравнению с «Россией-88» «Титаник» - просто уморительная комедия. В общем, все, кто надо, умерли - кто за любовь, кто от тоски, кто от безысходности. Лично мне жалко только собаку. Она одна умерла безвинно - не за принципы и не от избытка чувств.
Финальные титры
«Братская могила» - так называется на киношном и телевизионном арго список актёров и съёмочной группы. В «России-88» «братская могила» - список жертв межнациональных преступлений.
Ни одного русского имени. Русских же не убивают добрые люди других национальностей. «При написании титров ни один русский не погиб».
Сплошь кавказские и азиатские имена и фамилии. И ни одного упоминания о том, как погибли эти люди. Ни намёка на то, что как они умерли. Ни капли сомнения в том, что они не порезали друг друга в своих постоянных разборках или не свернули себе шею, приторчав от своей дури.
Есть только информация от авторитетных «правозащитников», столь же обильная, сколь и бездоказательная...
Ну, в общем, на сём пора и остановиться, хватит. Для тех, кто смотреть фильм не собирается - уж точно. А те, кто посмотрит, составят собственное впечатление.
Этот провокационный фильм, разжигающий межнациональную ненависть, покажут, обязательно покажут, и покажут широким массам.
И его снова расхвалят в «Российской газете», назвав «назидательным» и «общественно важным».
Вот только опять останется неотвеченным один вопрос...
Русь, откуда берутся скинхеды? Дай ответ.
Не даёт ответа...
rus-obr.ru


Comments:

AdSense реклама



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!